Обращение вызвано многочисленными заявлениями от граждан, в которые настаивают на необходимости наведения порядка в градостроительной политике областного центра и сохранения исторического центра Самары в достойном виде. Большую озабоченность судьбой губернской столицы высказали члены общественной палаты архиепископ Сергий, академик Российской академии медицинских наук Геннадий Котельников, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Сойфер и другие первые лица города. Особенно важно, по мнению общественников, приступать к конкретным действиям именно сейчас, в год 160-летия Самарской области и 425-летия основания Самары. При этом возлагать решение всех проблем только на городские власти будет неправильно: «Слишком много этих проблем накопилось, и решать их надо всем миром», - поясняется в обращении. Впрочем, пока о какой-либо реакции областного цента и мэрии Самары не известно.
Жители Самары считают, что областные власти ведут неэффективную работу по сохранению памятников архитектуры как города, так и области в целом. «У нас Самара превратилась в руины. Приедешь, бывало, в другой город – в тот же Волгоград, Екатеринбург или Ульяновск, а там все памятники восстановлены, и видно сразу, что это старинный город. Самаре тоже немало веков, однако, в глаза бросаются только многоэтажные современные строения, и высотки. Чем мы можем гордиться? Зданием железнодорожного вокзала? Такие строения есть повсюду. А то, что сожгли бани Лебедева, не сохранили комплекс Оренбургской экспедиции, и на протяжении многих лет не могут содержать в достойном виде усадьбу Орловых – Давыдовых – на это никто не обращает внимания», - возмущается жительница Самарского района Ольга Десницына. С ней согласен сосед по району Денис Пепелищев.
«У нас на носу юбилей губернии, а памятники не сохранены. Это очень плохо, на мой взгляд. Властям и бизнесу выгоднее сжигать старинные дома - прошлого и позапрошлого веков, и возводить на их месте новые современные здания, которые можно выгодно продавать. А ведь старый фонд должен охраняться, на это существуют специальные охранные обязательства, которые должен выдавать областной Минкульт. Мы написали обращение в региональный центр и, думаю, власти прислушаются к нашим пожеланиям, ведь под ним подписались влиятельные люди – Виктор Сойфер и Геннадий Котельников. Не могут они этого не понимать», - говорит Пепелищев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть