Примерное время чтения: 5 минут
83

Или ставить счётчики, или менять нормативы

Депутаты городской думы Самары совместно с администрацией городского округа ищут пути выхода из этой ситуации: хотим мы того или нет, но на сегодняшний день действительно потребляем больше, чем платим. Размер недополученных доходов от сверхнормативного потребления услуг по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению в 2010 году составил 450 миллионов рублей. В минувший четверг этот вопрос обсуждали на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ.

Накануне глава города Дмитрий Азаров заявил, что дополнительные платежи населению за коммунальные услуги выставлены не будут. Более того, средства для компенсации этих потерь уже найдены в бюджете текущего года. Однако решать этот вопрос нужно, потому как пройдёт год и снова накопятся этот самый долг. Какие же меры предложили депутаты? Председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай Скобеев считает, что есть, как минимум, два способа предотвращения подобной ситуации - либо устанавливать приборы учёта, фиксирующие количество потребляемых услуг, либо менять нормативы. Сегодняшние нормативы потребления услуг устанавливают одну цену, а фактически она получается совершенно другая. Возникает разница, которую кто-то должен оплачивать. Безусловно, проще - установить новые нормативы.

Тем более что, мы не раз писали об этом, с установкой счётчиков дела идут вовсе не так гладко, как предполагалось, когда принимали новый федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Напомним, по этому закону, принятому в ноябре 2009 года, жильцы многоквартирных домов должны оснастить своё жильё приборами учёта в срок до 1 января 2012 года. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских убеждён: сделать это в столь короткий срок невозможно. По закону, собственники жилья устанавливают счётчики (на всё, что приходит в квартиру извне: воду, газ, тепло, электроэнергию) за свой счёт, при этом сегодня установка приборов учёта в одной квартире обходится минимум в 15-20 тысяч рублей. Механизм помощи малоимущим семьям ещё в стадии разработки. Уже сегодня в управляющих компаниях, а также специализированных организациях очередь на установку расписана на несколько месяцев вперёд. Кроме того, далеко не во всех домах люди проинформированы, куда обращаться за установкой. А те, кто знает, при первых же попытках оформить документы сталкиваются с громадным количеством проблем: процедура по-прежнему крайне сложна. У нас в области 1079441 квартира (цифра точная). И только в десятой части квартир индивидуальные приборы учёта установлены. Можно предположить, каков объём работы предстоит проделать… А между тем, по данным Средневолжской газовой компании, для установки во всех квартирах приборов учёта потребления газа, потребуется не менее 15 лет.

А ведь есть ещё другая проблема - установки коллективных счётчиков, которые ставятся не в квартире, а на весь дом. И они тоже частично оплачиваются жильцами. (Напомним, речь идёт о трёх приборах учёта - на холодную воду, на горячую воду и на тепло). Исключение составляют только дома, в которых проводится капремонт - там установку счётчиков оплачивает федеральный центр. Коллективными приборами оснащена мизерная часть домов. Согласно закону, региональные и муниципальные власти должны разработать положения и программы по установке приборов учёта. У нас в губернии, разумеется, такая программа тоже есть, начала она действовать в 2009 году, рассчитана до 2015 года, и на эти цели - установку приборов учёта - и в ней заложены 4 миллиарда 100 миллионов рублей. В Самаре, как и в других муниципальных образованиях, тоже принята городская адресная программы поэтапного перехода на отпуск коммунальных услуг по приборам учёта. Администрация города в 2011 году рассчитывает получить из областного бюджета на её реализацию около 268 миллионов рублей. Схема такова: областное правительство предоставит городу субсидии в том случае, если департамент городского хозяйства и экологии в срок предъявит в областной Минстрой проектно-сметную документацию, а горбюджет обеспечит софинансирование в размере 27 миллионов рублей. В случае выполнения указанных условий в рамках городской программы общедомовые приборы учёта тепла, а также горячей и холодной воды установят в 800 многоквартирных домах Самары.

Всего же в нашем городе около девяти тысяч зданий необходимо оборудовать коллективными счетчиками. К слову, на упомянутом заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ депутаты совместно с чиновниками обсудили новую редакцию этой программы. Как и областная, она рассчитана на пять лет. Общий объем финансирования составит 3,47 миллиарда рублей, в том числе из бюджета Самары будет выделено 165,5 миллиона рублей. На реализацию мероприятий программы в 2011 году городской казной предусмотрено 30 миллионов рублей. Как сообщил руководитель управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Юрий Козельский, сейчас ведётся проработка замечаний к программе, высказанных министерством строительства и ЖКХ области и думой, а также уточняется список домов, где будут установлены общедомовые приборы учёта. В случае получения областных субсидий, повторим, приборы учёта будут установлены примерно в 800 домах Самары.

Окончательно проектные работы чиновники мэрии планируют выполнить в срок до 1 мая. Всё это замечательно, но речь, подчеркнём, идёт о коллективных счётчиках. Индивидуальные, как ни крути, придётся устанавливать самим жильцам. Поскольку уложиться в сроки, отведённые законом, действительно нереально, скорее всего, будут пересматриваться нормативы. Мы будем следить за развитием ситуации. А пока, в качестве ликбеза, даём нашим читателям, информацию, куда и с какими документами надо обращаться, чтобы вам установили счётчик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах