aif.ru counter
8

Профсоюзы обвиняют власть в геноциде

Председатель Федерации независимых профсоюзов области Павел ОЖЕРЕДОВ и секретарь ФНПР Александр ШЕРШУКОВ сообщили, что профсоюзы не подписали очередное трёхстороннее генеральное соглашение между ними, Союзом работодателей и Правительством РФ. Разошлись по ключевым вопросам. Так, профсоюзы требуют повышения МРОТ (оно не проводилось уже два года) и индексации зарплат бюджетников в 2011 году - в январе и начале лета. Они также протестуют против одобренных РСПП кабальных инициатив олигарха Михаила Прохорова по введению 60-часовой рабочей недели, расширения сферы применения срочных трудовых договоров, упрощения процедуры увольнения сотрудников и т.д. Профсоюзные деятели вдруг высказались весьма энергично по поводу властного произвола. Например, предложение правительства о повышении пенсионного возраста они назвали «циничным» и «геноцидом народа».

- 1 декабря на генсовете ФНПР решено не подписывать предлагаемое нам генеральное соглашение, - сказал Александр Шершуков. – Эта ситуация для России уникальна тем, что не повторялась с 1992 года. Предложения РСПП мы расцениваем как попытку работодателей развязать в стране социальную войну. 12 января мы созываем внеочередной съезд ФНПР, чтобы, обсудив эти вопросы, понять, как жить дальше. Также мы проведём отчёты и выборы внутри организации. Столь радикальные заявления в адрес власти и крупного капитала из уст профсоюзных деятелей звучат непривычно смело. Ну, не были они все эти годы «оппозиционерами». В Самаре, к примеру, не было какой-то громкой и резонансной акции, организованной местными защитниками прав трудового народа. Припоминается лишь пикет за индексацию зарплат бюджетников 10 ноября. А тут вдруг профсоюзы встали на тропу войны. Причём топор этой войны выкопан не в связи со сносом стадиона «Буревестник». О нём Павел Ожередов, кстати, высказался в более свойственной ему манере.

- Я прошу, прекратите разговоры про «Буревестник» - там всё сделано законно, - в сердцах заявил он. – Мы вынуждены были его продать, стадион разваливался. А всё потому, что на него был политический заказ. Сейчас там уже пятый собственник, а вы всё вспоминаете о «Буревестнике». Это некрасиво! О причинах оппозиционного демарша профсоюзников можно лишь гадать. Возможно, это связано с грядущим внеочередным съездом ФНПР 12 января, на котором кроме рассмотрения петиций планируются выборы председателя этой организации и его зама. Или, чутко уловив настроение народа, профсоюзы решили возглавить возможное проявление недовольства в связи с грядущим повышением тарифов и цен, чтобы перевести его в «цивилизованное русло».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах