
Председатель Федерации независимых профсоюзов области Павел ОЖЕРЕДОВ и секретарь ФНПР Александр ШЕРШУКОВ сообщили, что профсоюзы не подписали очередное трёхстороннее генеральное соглашение между ними, Союзом работодателей и Правительством РФ. Разошлись по ключевым вопросам. Так, профсоюзы требуют повышения МРОТ (оно не проводилось уже два года) и индексации зарплат бюджетников в 2011 году - в январе и начале лета. Они также протестуют против одобренных РСПП кабальных инициатив олигарха Михаила Прохорова по введению 60-часовой рабочей недели, расширения сферы применения срочных трудовых договоров, упрощения процедуры увольнения сотрудников и т.д. Профсоюзные деятели вдруг высказались весьма энергично по поводу властного произвола. Например, предложение правительства о повышении пенсионного возраста они назвали «циничным» и «геноцидом народа».
- 1 декабря на генсовете ФНПР решено не подписывать предлагаемое нам генеральное соглашение, - сказал Александр Шершуков. – Эта ситуация для России уникальна тем, что не повторялась с 1992 года. Предложения РСПП мы расцениваем как попытку работодателей развязать в стране социальную войну. 12 января мы созываем внеочередной съезд ФНПР, чтобы, обсудив эти вопросы, понять, как жить дальше. Также мы проведём отчёты и выборы внутри организации. Столь радикальные заявления в адрес власти и крупного капитала из уст профсоюзных деятелей звучат непривычно смело. Ну, не были они все эти годы «оппозиционерами». В Самаре, к примеру, не было какой-то громкой и резонансной акции, организованной местными защитниками прав трудового народа. Припоминается лишь пикет за индексацию зарплат бюджетников 10 ноября. А тут вдруг профсоюзы встали на тропу войны. Причём топор этой войны выкопан не в связи со сносом стадиона «Буревестник». О нём Павел Ожередов, кстати, высказался в более свойственной ему манере.
- Я прошу, прекратите разговоры про «Буревестник» - там всё сделано законно, - в сердцах заявил он. – Мы вынуждены были его продать, стадион разваливался. А всё потому, что на него был политический заказ. Сейчас там уже пятый собственник, а вы всё вспоминаете о «Буревестнике». Это некрасиво! О причинах оппозиционного демарша профсоюзников можно лишь гадать. Возможно, это связано с грядущим внеочередным съездом ФНПР 12 января, на котором кроме рассмотрения петиций планируются выборы председателя этой организации и его зама. Или, чутко уловив настроение народа, профсоюзы решили возглавить возможное проявление недовольства в связи с грядущим повышением тарифов и цен, чтобы перевести его в «цивилизованное русло».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть