
Доходы в налогах
Согласно проекту бюджета, в будущем году в областную казну поступит около 75,4 миллиарда рублей. По сравнению с планом бюджетных доходов текущего года эта цифра на 10,5% больше. И не мудрено. Ведь, как отметил министр управления финансами Самарской области Павел ИВАНОВ, в нынешнем году губернская экономика планомерно восстанавливается после кризиса, «излечиваются» крупные предприятия региона, и развивается сегмент малого и среднего бизнеса. Всё это положительно сказывается на областных доходах, львиную долю которых в 2011 году составят налоговые поступления.
По плану, за счёт налогов в губернскую казну поступит 98,6% всех запланированных средств. Наиболее «прибыльными» в этом отношении, кстати, станут налог на прибыль организаций и на их имущество, а также подоходный налог.
Поддержка и развитие
Расходы областной казны в будущем году тоже вырастут: по проекту они составят 81,7 млрд рублей. Что почти на 4 млрд больше, чем в текущем году. Высчитывая эту цифру, в областном минфине учли все меры социальной поддержки, необходимость содержания и развития школ, больниц и других соцобъектов, зарплаты бюджетникам. Получилось, деньги в основном пойдут на социальную сферу. Поэтому почти 60% всех расходов предстоит нести двум ведомствам: министерству здравоохранения и соцразвития и министерству образования и науки.
Что касается социальных выплат гражданам, то размер большинства из них сохранится на нынешнем уровне. А вот соцвыплаты на оплату услуг ЖКХ увеличат, т.к. они зависят от роста тарифов. Будут проиндексированы и ежемесячные выплаты на содержание детей, живущих в семьях опекунов, попечителей и приёмных родителей.
На поддержку социально незащищённых слоёв населения в будущем году из областной казны направят 14,6 млрд рублей. Эти деньги распределят между тружениками тыла, ветеранами войн и труда, пострадавшими от политических репрессий, семьями с приёмными детьми, малоимущими гражданами и т.д.
На заседании облправительства Владимир Артяков обозначил приоритеты на будущее, заявив, что и при формировании бюджетов на последующие годы нельзя снижать планку по обеспечению соцсферы. - Наша главная задача - обеспечить достойный уровень жизни жителей области, - уверен он.
Вместе с тем губернатор отметил необходимость привлечения в регион частных инвестиций. Ведь теперь для этого есть все возможности: создана особая экономическая зона, формируется система технопарков, разрабатываются региональные льготы для инвесторов.
Помогут и поощрят
Не забыли при формировании расходной части бюджета о муниципальных образованиях. Дотации местным бюджетам в будущем году составят почти два миллиарда рублей. Губернскую добавку города и районы получат из специально созданных областных фондов. К примеру, из фонда сбалансированности, который призван помогать муниципалитетам, находящимся в сложной финансовой ситуации, планируется выделить 300 миллионов рублей. А из фонда стимулирования 50 миллионов рублей получат те города и сёла, которые имеют лучшие достижения в управлении собственными финансами.
Будут поощрять и инициативные муниципалитеты, готовые запустить какие-либо местные программы. Правительство Самарской области в следующем году готово выплатить им на условиях софинансирования почти пять миллиардов рублей. Это на 38% больше, чем в нынешнем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть