aif.ru counter
60

Жильцы общежития отчаянно борются за свой угол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Самара" 08/07/2010

Но людей часто выбрасывают на улицу, прикрываясь некими «законными» причинами. Такая угроза нависла и над жиль- цами общежития Самарского металлургического колледжа (СаМеК). Многие из них долгие годы работали в профессио- нальном лицее №21, а затем в СаМеКе, к которому лицей был присоединён. Иные жильцы уже на заслуженном отдыхе. А комната в общаге так и остаётся их единственным пристанищем. Пока остаётся...

Передать нельзя оставить

Недавно в нашу редакцию обратилась инициативная группа жильцов этого общежития. Боясь репрессий, свои имена они просили не «светить». Но документов принесли целую пачку. Оказалось, много лет назад администрация учебного заведения заселяла в общагу преподавателей, оформляя временную прописку. В начале 90-х годов прописку заменили на постоянную. Жильцам выдали ордера внутреннего пользования и внутренние договоры пользования жилплощадью в общежитии. А студентов в общаге было всё меньше, и к 2003 году ни одного учащегося колледжа там не осталось.

Свободные площади с разрешения руководства заняли бывшие и работающие сотрудники учебного заведения с семья- ми. Пришёл и сторонний народ. Сегодня в общежитии 70 семей. Первые разговоры о выселении начались в 2005 году. Мол, общежитие студенческое, и жить там должны студенты. Потом прежнее руководство колледжа к хлопотной идее охладело и даже решило, было, сбросить с себя ненужный социальный «балласт». Ведь содержание здания денег стоит. А раз там не живут учащиеся, зачем техникуму тратиться? К слову, сами жильцы были только «за» и воспряли духом. Для них передача здания на баланс муниципалитета - единственный гарантированный способ сохранить за собой жильё, оформить его в собственность.

А кто хозяин?

Поначалу минимущества и минобразования области вроде бы соглашались передать это здание городу, а горадминистрация, в свою очередь, его принять. Правда, у мэрии были условия - отремонтированные канализация, кровля и исправный лифт. А жильцы на свои деньги эти работы и так добровольно выполняли. Ведь колледж ремонт не финансировал. Какое-то время загвоздка была в бомбоубежище, что находится в здании. Не знали, на чьём оно балансе, с кем согласовывать смену собственника и т.п. Но вопрос как-то разрешился к радости жильцов. Увы, что-то с передачей не сложилось.

Общежитие по- прежнему считается областной собственностью. Хотя по документам не ясно, кто именно распоряжается зданием. Некоторые жильцы считают, что в приватизационной неразберихе здание просто «повисло в воздухе». Тем не менее весной 2009 года в письме министру имущественных отношений области представители губернского минобразования сообщили, что передавать общежитие в муниципальную собственность не планируют. Так и осталось оно в распоряжении СаМеК, нынешнее руководство которого под благовидными предлогами плотно взялось за выдворение жильцов.

Психическая атака

Недавно у руля Самарского металлургического колледжа встал Андрей ПОЛОУМОВ. «Стало очевидно, что пришёл так называемый эффективный менеджер. На первом же собрании с сотрудниками он заявил, что в стране капитализм, поэтому задача учебного заведения - деньги зарабатывать» - рассказали члены инициативной группы. Вердикт по общежитию на ул. Алма-Атинской, 3, тоже был вынесен: содержать здание, где нет ни одного учащегося, администрация колледжа не будет. Снова встал вопрос об отселении. Формальный повод - общежитие относится к специализированному жилфонду. В нём могут жить студенты, а сотрудники учебного заведения - если есть свободные места и лишь на время действия трудового договора. То, что фактически здание утратило статус студенческого общежития, в расчёт никто не берёт. Хотя в стране действует закон давности.

Согласно ему, общежитие, где более трёх лет не живут студенты, теряет статус такового. Об этом жильцам не раз говорили юристы и представители судебных инстанций. Однако районная прокуратура по итогам проверки зафиксировала ряд нарушений и постановила... выселить жильцов. Чем руководство колледжа и занимается, применяя весьма неординарные методы. Как говорят жильцы общежития, с недавних пор администрация колледжа зачастила с проверками, в том числе ночными. Жильцов заставляют подписывать странные акты и приказы. В нашем распоряжении, к примеру, оказался некий «Поэтапный план работы по общежитию администрации СаМеК на апрель 2010 года». В числе пунктов плана - разделение счетов. До марта жильцы получали коммунальный счёт на всю квартиру, а теперь счета приходят на каждую занимаемую комнату и даже кухню. Число же прописанных граждан фигурирует лишь в счёте на одну из комнат, в других «квитках» в этой графе стоит «ноль».

По сути, за жильцами, даже если это многодетные семьи, закрепляют лишь часть фактически занимаемой жилплощади. Пока люди отказываются платить по разделённым счетам - ведь это автоматически будет означать их согласие с уплотнением. Но ситуация рискует обернуться банальным выселением за неуплату «коммуналки». Руководство колледжа также запретило выдавать жильцам справки о составе семьи, оформлять регистрацию даже новорожденных. Взамен от проживающих требуют отказаться от части занимаемой площади. Есть в плане и вовсе чудовищный пункт - «о психологическом воздействии на жильцов общежития». Говорят, он особенно удаётся. Люди потеряли покой и сон перед всё более реальной угрозой оказаться на улице.

Не слышат и отмахиваются

В поисках защиты горемыки обивают пороги всевозможных инстанций. Побывали они, скажем, в общественной приёмной партии «Единая Россия». Там от них отмахнулись, заявив, что руководство колледжа действует в рамках своих полномочий. Были попытки попасть на приём к депутату от их округа спикеру губернской думы Виктору САЗОНОВУ, писали на его имя и письма. Увы, обратить на себя внимание парламентария им не не удалось. Видимо, проблему почти двухсот избирателей Виктор Фёдорович считает недостаточно серьёзной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах