aif.ru counter
13

Киргизия стоит на пороге гражданской войны, президент Бакиев собирает армию

Сегодня из мятежной Киргизии поступило сообщение о грандиозных изменениях. Сообщается, что киргизская милиция полностью перешла на сторону лидера оппозиционного правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой. Кроме того в Бишкеке было создано оппозиционное правительство и его лидер Отунбаева сделала заявление, что президентские выборы в стране состоятся не раньше чем через полгода.

Но победа оппозиционных сил в Киргизии пока нельзя назвать окончательной, дело в том что президент страны Курманбек Бакиев пока не складывал с себя полномочия. Более того, сейчас Бакиев находиться на юге страны и ведет активную агитационную работу с электоратом. Так что не исключено, что скоро страна снова окажется под контролем законной власти. Как сообщает ряд источников, в городе Джалал-Абад (юг Киргизии) проходят сразу два митинга - сторонников и противников президента Курманбека Бакиева. Об этом сообщают киргизские СМИ 8 апреля. В настоящее время число участников данной акции достигает 350-400 человек. Митингующие бурно дискутируют о ситуации в стране и способах ее урегулирования. По мнению сторонников Курманбека Бакиева, он управлял страной гораздо лучше экс-президента Аскара Акаева.

Сам президент Киргизии Бакиев на данный момент находится в Джалал-Абаде, под защитой своих сторонников. Не исключено, что Бакиеву удастся собрать силы и ударить по Бишкеку, чтобы вернуть власть в свои руки. Но пока о таких планах законной власти пока ничего не известно. Между тем, беспорядки и погромы в Бишкеке продолжаются. Вчера вечером оппозиционные силы захватили здание МВД и разграбили охотничьи магазины, таким образом, у митингующих на руках появилось оружие, которые они не стесняются использовать. По данным Минздрава Киргизии, жертвами беспорядков стали 74 человека еще 500 получили ранения. Тем временем, в Бишкеке продолжается мародерство. Еще в среду митингующие захватили здание парламента и офис государственной телерадиокомпании. В центре киргизской столицы разгромлены практически все магазины.

Улицы засыпаны мусором и коробками из-под бытовой техники и товаров. Как передает корреспондент телеканала «К-плюс» из Бишкека, сейчас ни одного сотрудника в форме на улицах не видно. По городу ходят толпы людей с тюками. Правила дорожного движения не соблюдаются и не видно ни одного сотрудника ГАИ. Происходящее можно назвать хаосом. Горят торговые центры и автомобили. Мародеры также разграбили, а дом затем сожгли президента Бакиева разграбили. Позже в блогах появились фотографии подожженных домов сыновей Бакиева Марата и Максима. Сгорело и здание Генеральной прокуратуры. В Бишкеке практически не работает общественный транспорт и не видно сотрудников милиции. На улицах практически нет автомобилей и прохожих. В некоторых местах в центре Бишкека виден дым от пожаров. Ситуация в городе остается напряженной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах