aif.ru counter
07.04.2010 14:25
AIF.RU
23

В Киргизии началась цветная революция, оппозиция захватила машины ОМОНа в Бишкеке

Сегодня утром несколько тысяч активистов оппозиции прибыли в Бишкек и устроили стихийный митинг на центральной площади. Местные правоохранительные силы пытаются разогнать демонстрантов. Киргизская милиция не стесняясь использует для разгона демонстрантов такие весомые аргументы, как резиновые пули и шашки со слезоточивым газом. На данный момент известно о двух погибших и более 90 раненых.

Из-за суматохи и давке в центре событий оказывать помощь пострадавшим весьма затруднительно, так что не исключено что количество раненых, а, возможно, и жертв будет выше. Как отмечают очевидцы событий, сейчас из центра города идут люди, вооруженные щитами и резиновыми дубинками, такие аксессуары как раз находятся на вооружение киргизках правоохранительных органов.

Штурм Бишкека сторонниками оппозиции начался утром. По сообщениям очевидцев событий, колонна демонстрантов во главе, которой находилось несколько машин ОМОНа, данные транспортные средства протестующие захватили накануне, прорвала толпу оцепления и ринулась не центральную площадь. Но захватить дом правительства толпе пока так не удалось. Сообщается о двух попытках штурма. В течении одно из них демонстранты попытались протаранить ворота грузовыми автомобилями. Но милиция открыла по толпе огонь резиновыми пулями и отбила атаку. Первая нападение было отбито при помощи шашек со слезоточивым газом.

На данный момент около 100 милиционеров находятся внутри периметра забора Дома правительства и не предпринимают наступательных действий. Одну из атак демонстрантов милиционеры отбили дымовыми шашками и резиновыми пулями. Сейчас митингующие отступили и концентрируются на соседней площади Ала-Тоо. Милиция заранее значительно усилила охрану здания правительства, парламента и мэрии Бишкека. По некоторым данным, внутри расположенного на площади Дома правительства находятся вооруженные автоматами сотрудники спецслужб. Студенты вузов, находящихся в центре столицы Киргизии, распущены по домам. Офисы и магазины в центре города закрыты. Между тем скопление около двух тысяч сторонников оппозиции наблюдается и в восточной части Бишкека. По неподтвержденным пока данным, они направляются в центр города.

Представители правоохранительных органов уверяют, что не допустят митингующих в центр столицы. Так же официальные власти заявляют о том, что митинги проходят совершенно бесконтрольно. Руководство оппозиции не может осуществлять контроль за ситуации в силу того, что с началом народных волнений были заключены в СИЗО, где и находятся до сих пор. Но народные волнения в центре Бишкека не утихают, а наоборот разгораются все с большей силой. По оценкам ряда правозащитников в ходе столкновений погибло как минимум 10 человек, но официальные власти предпочитают молчать о данном факте – считают правозащитники.

В два часа дня (мск) из столицы Киргизии поступило сообщение об объявление в стране чрезвычайной ситуации, что так же говорит о том, что власти испытывают некие проблемы, пытаясь справиться с волной народного гнева. Митингующие заняли здание областной государственной администрации Нарынской области Киргизии. Губернатору области Алмазбеку Акматалиеву участники акции не дали выступить на митинге и выпроводили. Из окна кабинета губернатора выкинули бумаги и флаг. После чего демонстранты попытались захватить здание областного УВД, но милиции удалось его удержать, сообщают очевидцы. В настоящее время на центральной площади Нарына собралось порядка 3000 человек, люди продолжают прибывать в областной центр из всех районов Нарынской области.

Митингующие объявили одного из местных лидеров народным губернатором. Участники митинга оппозиции захватили также и администрацию здание Чуйской обладминистрации в городе Токмак (около 50 км от Бишкека). Как сообщают очевидцы, в мэрии Токмака выбиты стекла на втором этаже, демонстранты заблокировали здании. Сторонники киргизской оппозиции также захватили здание государственной администрации Московского района.

Как сообщили в штабе социал-демократической партии, в Московском районе, аким (председатель) и начальник районной милиции "перешли на сторону народа". В МВД эту информацию не подтверждают. По сведениям из различных источников, акции протеста сейчас также проходят в областном центре Таласе. Накануне массовые беспорядки произошли в городе Талас на севере страны. По данным властей, были ранены более 100 человек, из них 85 сотрудников милиции. Официальных данных о пострадавших оппозиционерах нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество