А в Самаре, едва сей гром заслышав, не замедлили «перекреститься», сделав это чрезвычайно оперативно. В пятницу, 23 января, прошло внеочередное (чуть не сказал чрезвычайное — Авт.) заседание актива Общественного Совета ГУВД по Самарской области под управлением его председателя Марка Левянта и при активнейшем участии председателя Совета ветеранов Средневолжского УВДТ Василия Терехова, который и инициировал проведение подобного мероприятия.
Встретились в Самарском доме журналистов, чтобы выговориться. Однако если отбросить в сторону пространные аналогии участников, экскурсы в далёкую историю, абстракции и растекание мыслью по древу, суть мероприятия предстаёт в следующем виде. Председатель общественного совета Марк Левянт предложил подумать, «насколько грамотно нужно всё делать» в проведении этой реформы в жизнь. Мы считаем, что это не милиция плохая, а что причина в тех негативных изменениях, которые произошли в обществе за последние 20 лет.
Проблемы есть и в школе, и с молодёжью, и в том, что сегодня показывают наши СМИ. Но в каком состоянии окажутся наши граждане, если они не будут чувствовать защиту милиции? – чутко отреагировал Марк Григорьевич на появившуюся в тех же СМИ информацию о грядущем двадцатипроцентном сокращении численности сотрудников правоохранительных органов. Ветеран правоохранительной системы Василий Терехов активно протестовал против дробления структуры транспортной милиции и аргументированно доказывал очевидную вредность лишения её «головы» в виде Средневолжского УВДТ.
Его коллега, бывший начальник ОРБ СУВДТ Иван Образцов дополнил выступление предыдущего оратора, дистанционно посоветовав главному милиционеру страны Рашиду Нургалиеву обратить внимание на саму структуру нынешнего МВД. - Нужно изменить правовой статус работника милиции. В частности, материальный. Причём на деле, а не голословно. Чтобы у каждого сотрудника появилась уверенность, что он честью и животом своим будет служить людям и государству. И что государство всё это оплатит!
Пока такого отношения со стороны первых лиц МВД я не видел. Поэтому я заявляю, что разложилась не милиция, а система управления органами внутренних дел. Бесконтрольно принимающая людей, морально нестойких, - эмоционально декларировал Иван Образцов. К отсутствию ясности во внутренней политике, проводимой МВД, высказал суровые претензии и начальник областного лицея милиции Борис Борцов.
- Прежде чем что-то менять, нужно провести детальное обсуждение проблемы. Раньше существовала кадровая политика МВД, где главным был нравственный стержень работника милиции. Сформировать который можно было ранней допрофессиональной подготовкой. А сейчас с этим полная неразбериха! В прошлом году из 76 моих выпускников 45 человек захотели продолжить образование в вузах МВД. Но министерство неожиданно сократило количество мест на дневном отделении Самарского филиала Саратовского юридического института с 74 до 24. Почему?! Куда мне девать уже подготовленных ребят и что им говорить?! МВД сокращает людей неизвестно куда. Нужно сначала определить концепцию реформы, а сегодня этого нет. Я, например, в растерянности… - обескураженно признался Борис Борцов.
По словам председателя Самарского областного союза журналистов Ирины Цветковой, серьёзный разговор на тему реформирования МВД в Общественном Совете ГУВД только начат. И присоединиться к нему могут все заинтересованные жители губернии. Подсказали народу, и каким образом это можно будет сделать. Марк Левянт заявил, что своё видение реформы российской правоохранительной системы любой гражданин может письменно изложить на бумаге и опустить послание в именной ящик Общественного Совета, который висит в здании облГУВД, которое находится в Самаре, на улице Соколова, 34.
В том, что самарцы не проигнорируют этот призыв, больше чем уверена оказалась секретарь Совета Елизавета Шарновская. - Наша организация начала изучение общественного мнения по поводу Указа президента о реформировании органов МВД и сбор подписей граждан за отмену решения о сокращении численности милиционеров. И уже сейчас результаты – ну, прямо бальзам на душу!
Самарцы заявляют: «Нам нельзя сокращать милицию!», «Нам нужно много милиции!», «Нам нравится наша милиция!»… Уже сейчас нами собрано 2500 подписей людей, которые не хотят её сокращения, – просто светилась от счастья, сообщая эти данные, Елизавета Шарновская. «Реформа МВД существует пока только в виде проекта. И у нас ещё есть достаточно времени, чтобы высказать президенту свои соображения по этому поводу», - постановили в конце мероприятия собравшиеся. И пообещали представить все рационализаторские предложения по реформе МВД пред ясны очи самого гаранта Конституции. В виде специального послания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть