Спикеру поправки позволяют лишить слова любого коллегу, если тот отойдёт от темы вопроса или нарушит правила депутатской этики, допустив «некорректные высказывания, оскорбительные выражения, жесты, намеренное искажение смысла сказанного оппонентами» и т.д. Поправки обсудили на думских комитетах. Выяснилось, «усиление режима» устраивает не всех. Последними над поправками бились члены профильного комитета по законодательству. Обсуждение напоминало бурю в стакане воды. Общения во время заседания с губернатором, главным федеральным инспектором или коллегами решили себя не лишать.
О других ограничениях дискутировали, но не отвергли. Депутат Виталий Минчук высказал опасение, что запрет самовольно покидать заседание сделает депутатов нарушителями регламента, если кто-то из них или целая фракция покинет зал в знак протеста из-за какого-то решения. Но легко поддался на обещание председателя комитета Юрия Шевцова, что за это санкции применять не будут. А речь о «самовольщиках», которые сбегают перед принципиальным голосованием. Хотя нарушение регламента ничем страшным не обернётся. За это могут лишь пожурить на комиссии по депутатской этике. Хотя логичнее было бы ставить депутату, покинувшему заседание, прогул. Ведь большинство из них за депутатский труд получают зарплату.
Но, по мнению Ю. Шевцова, нормы Трудового кодекса упрощённо применять к депутатам нельзя. Спикер, на его взгляд, может срезать зарплату за прогул после разбирательства на комиссии по этике. Зато лишить слова любого депутата будет вправе единолично. По сути, отключить микрофон выступающему он может в силу личных представлений о том, какие высказывания депутатов, в т.ч. и политических оппонентов, этичны, а какие - нет. Похоже, ради этого огород и городили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть