Примерное время чтения: 3 минуты
116

В Самарской области мэров выбирать не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Самаре №25 18/06/2014

Ничего не меняется?

10 июня Самарская губернская дума приняла областной закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений». По нему жители смогут лишь выбирать своих депутатов, а те, в свою очередь, - главу района или поселения из своего числа. Таким образом, выборов в жизни населения станет значительно меньше. Сентябрьские выборы в Богатовском районе пройдут уже по новой схеме.

Виктор Полянский, член Общественной палаты Самарской области, зав. кафедрой государственного и административного права юридического факультета СамГУ, не увидел в нововведениях ничего страшного.

- Новые реформы мало что меняют для простых граждан, - заметил он. - Конечно, в этом есть элемент отдаления избирателей от прямых выборов. Однако представителями будут те же депутаты, которым население уже оказало доверие, так что разница здесь невелика.

На мой взгляд, демократия должна быть разумна. То, что народ не в состоянии сделать сам, он должен поручить выполнить профессионалам. Иначе мы получим ситуацию, которую нередко наблюдали на заводах в советское время: начальниками цехов рабочие порой выбирали не тех, кто будет контролировать процесс, а тех, кто будет сквозь пальцы смотреть на нарушителей трудового распорядка.

Без народа демократичней?

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказались против нового закона, усмотрев в нём нарушение демократических свобод. Алексей Лескин, первый секретарь обкома КПРФ, заметил: «Глав районов можно будет теперь избирать депутатским междусобойчиком. Нужно было оставить муниципалитетам выбор, как это было сделано в Московской области. Там местные власти самостоятельно решают, избирать глав управления всенародным голосованием или советом депутатов. Наша область такой возможности лишена».

Игорь Ермоленко, руководитель Самарского регионального отделения партии «Яблоко»:
- Для простых людей закон означает исключение из участников выборов, отчуждение власти от народа. Складывается опосредованная система, когда население избирает депутатов, которые, в свою очередь, кого-то избирают. Людей в этой ситуации никто особенно и не спросил. Очевидно, что, если бы провели референдум, большинство высказалось бы за прямые выборы, а не за опосредованные.

Пока нововведения касаются только сельских поселений и муниципальных районов, но, возможно, такая же схема будет и в городах. В этом случае хозяйственными делами будет управлять наёмный сити-менеджер. На место сити-менеджера члены комиссии будут назначать человека, ориентируясь не на его приятный внешний облик (как это часто делают избиратели), а на профессиональные качества, которые население не всегда имеет возможность оценить. Кроме того, возрастёт и ответственность за конкретные результаты. Его можно будет уволить из-за серьёзных недочётов, допущенных в работе. Ответственным за результаты работы сити-менеджера будет и, например, губернатор Самарской области, который в значительной мере предопределит его назначение на должность.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах