Декабрьская инициатива самарского депутата Госдумы от партии ЛДПР Михаила Дегтярева об отмене народных выборов глав городов-миллионников - отнюдь не очередная безумная идея «сокола Жириновского». Эксперты считают, что таким образом федеральный центр изучает мнение населения, чтобы затем внедрить этот механизм. Не исключено, что новый мэр города будет не избранным, а назначенным региональными властями.
Обходными путями
Предложение упразднить местное самоуправление в городах-миллионниках Дегтярёв внес в Госдуму 9 декабря. Функции управления мегаполисами он предложил отдать вице-губернаторам.
По этой инициативе местное самоуправление предполагается сохранить лишь в муниципальных районах с численностью населения свыше 100 тыс. человек. Бюджет же мегаполиса необходимо консолидировать с казной региона. А значит, контроль за исполнением бюджета может быть максимально эффективным, считает наш земляк.
Интересно, что несколькими днями позже Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал «развивать систему власти на местах» и пообещал «подкрепить» это в новом году законодательно. Впрочем, президент не уточнил, в чем будет состоять суть реформы. Вполне вероятно, что речь идет как раз об отмене выборов мэров. Комментируя послание Путина, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил СМИ, что его не устраивает эффективность системы власти на местах: «В Самаре, например, на Безымянке, Красной Глинке или в старом городе, абсолютно разные, специфические проблемы. При этом на районном уровне есть органы государственной власти, но самой государственной власти нет. Это нонсенс».
Начали с окраин
Тем временем тенденция по отмене прямых выборов в Самарской области развивается уже второй год. С приходом к власти Николая Меркушкина сменить избранных народом мэров на сити-менеджеров удалось в Жигулевске, Сызрани и Октябрьске.
Эксперты уверяют, что стартовавший процесс будет только «набирать обороты», а потому инициатива депутата Дегтярева не лишена некоего здравого смысла и не противоречит общим тенденциям. Сценарий, предложенный либерал-демократом, в перспективе может быть вполне применим и к самарским реалиям. «Это обдуманная политика федерального центра, которая приведет к серьезным переменам. Сейчас вброс информации идет через ЛДПР, а впоследствии власть внедрит данную схему. Сейчас просто необходимо получить реакцию общественности. Самара - не исключение, поскольку у нас будет проводиться чемпионат мира и властям необходимо контролировать расходы муниципалитетов. Основная цель выстраивания вертикали - контроль денег», - считает политолог Валерий Крючков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть