aif.ru counter
88

Мэрия и дума Тольятти развернули конфликт

АиФ в Самаре №49 04/12/2013
Анастасия Приезжева / АиФ

Сергей Андреев не согласился с расчетами депутатов по доходной части бюджета. Депутаты посчитали, что поступления от земельного налога могут дополнительно принести 50 млн рублей, дивиденды по акциям, принадлежащим РФ или муниципальным образованиям, - 3,5 млн рублей. Впечатляющей оказалась сумма за продажу права на размещение рекламных конструкций. Она бы могла составить 225 млн рублей. Еще 35 млн можно было получить в казну города по договорам за установку и эксплуатацию рекламных конструкций, находящихся в собственности города. Общая сумма допдоходов бюджета Тольятти могла бы составить 313,5 млн рублей.

Мэр считает эти цифры завышенными и необоснованными. И предложил  для решения финансовых проблем взять новый бюджетный кредит на 150 млн рублей и добиться 200 млн рублей субсидий из области. При этом  Андреев заявил, что договоренности с областными властями на эту тему достигнуты.

Посчитали правильно

Но через несколько дней на совещании в областном минфине, выяснилось, что  региональные власти не готовы предоставить Тольятти дополнительные займы. А министр Сергей КАНДЕЕВ в своём письме поддержал решение депутатов по механизмам увеличения собственных доходов и рекомендовал «использовать принцип жесткой экономии бюджетных средств».

- Надеюсь, аргументы областной власти убедят мэрию в правомерности и обоснованности точки зрения депутатов, и дальнейшая работа по бюджету пройдет конструктивно. Тем более что впереди нас ждет не менее ответственный ее этап - рассмотрение и утверждение расходной части. Убежден, если слушать и слышать друг друга, то результат будет, - говорит спикер Гордумы Тольятти Дмитрий Микель.

- Если раньше мэрия и депутаты решали вопросы кулуарно, то сейчас Дума перестала быть лояльной к мэрии. То есть Дума пытается контролировать мэрию по всем вопросам, как это и положено по закону, в интересах избирателей, - говорит депутат Гордумы Алексей Краснов. Эксперты подозревают, что причиной конфликта стали не столько экономические разногласия, сколько политические.

- То, что сейчас происходит между Думой и мэрией Тольятти, называется взаимным воспитанием друг друга. Дума явно не «андреевская», а ему хочется контролировать процессы. Очевидно, что сегодня мэр - далеко не последний человек в городе, но уже далеко не первый. Андрееву важно заложить средства на те программы, которые связаны с его предвыборными обещаниями - за это и идет борьба», - считает политолог Валерий Крючков.

МНЕНИЯ

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог.

С точки зрения экономики, бюджет очень слабый. Расчет на то, что помогут вышестоящие бюджеты. Но есть и политический мотив. Избранные депутаты - это фактически команда губернатора, естественно, они задают вопрос: а сами-то почему резервы не ищете? Уже сейчас видно, что Андреев просто капризничает, депутаты не предлагают мэрии чего-то неисполнимого. Надо перестать бодаться и начать осмысленно работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах