aif.ru counter
113

Легко ли сегодня выжить многодетной семье

АиФ в Самаре: Отношение к многодетным семьям в обществе неоднозначное. Как вы решились стать многодетной матерью?

Елена Павлова: Я всегда мечтала о большой семье. Каждый раз, когда ждала ребенка, знала, на что иду. Даже несмотря на то, что с мужем мы развелись и я воспитываю детей самостоятельно. Многие семьи становятся многодетными осознанно. Уверена, что материальные ценности, например, возможность получать дополнительные льготы, не являются стимулом. Это совсем небольшие средства.

- Легко ли быть одинокой многодетной матерью?

- Не просто, ведь одинокая мать должна не только воспитывать детей, заниматься домашними делами, но и зарабатывать деньги. Спасибо моей маме, помогает.

- А помогает ли государство? Насколько просто получить те льготы, о которых нам рассказывают с высоких трибун?

- В нашем законодательстве предусмотрена реальная помощь многодетным: льготы по всем налогам, кроме транспортного. Но многое остается на бумаге и не исполняется на местном уровне. Взять хотя бы закон об обеспечении лекарствами. Вроде бы бесплатные лекарства выделяются, а по факту мало кому удается их получить. Прописанные в законе бесплатные проезд детям в общественном транспорте, питание и обеспечение школьной формой на деле отсутствуют. Например, нам город предложил взамен бесплатного питания 350 рублей в месяц. Это при том, что один обед в школе стоит 40-60 рублей! Единственное, что несложно получить, - это субсидии на квартплату. Но если твой доход превышает прожиточный минимум всего на два рубля, то лишаешься и этих льгот. Растут цены на продукты, коммунальные услуги, а зарплата стойко держится на месте. Если бы зарплата была достойной, мы бы обошлись и без пособий.

Детей на выселки?

- Многодетным семьям должны выдавать участки под строительство. Кто-нибудь в Жигулевске получил землю?

- Наша организация добивается исполнения этого закона уже два года и пока безрезультатно. Всего в Жигулевске 211 многодетных семей, и большинство встали в очередь на получение земли. Выдавать участки нам не торопились, говорили: «Земли нет». Когда в Жигулевск приехал губернатор, одна из мам задала ему вопрос: «Когда же мы получим свои наделы?» После этого городские власти быстро выделили нам 15 участков на Александровском поле на самой окраине города. В этом месте нет инфраструктуры: не ходит общественный транспорт, нет школ, детсадов, поликлиники. Как можно жить в таком районе семье с детьми? Мы, конечно, потребовали подобрать более подходящие наделы, тем более что земля у города есть и в очень привлекательном районе - В-2. На публичных слушаниях жители поддержали использование этого участка под социальные нужды. Власти всячески затормаживают выдачу этих участков многодетным семьям. Но сидеть сложа руки мы не собираемся.

- Как вы планируете выстраивать диалог с властью?

- Многодетные семьи Жигулевска решили объединить усилия. Ведь неравнодушных мам и пап много. Мы создали некоммерческую организацию «Многодеткино», сейчас в нее входит 25 семей. Взаимоотношения с чиновниками складываются очень не просто. Но если еще два-три года назад нам говорили, что, мол, «понарожали», а теперь за льготами пришли, то сейчас начали по крайней мере вежливо разговаривать. Когда ты в кабинете, чиновники слышат и сочувствуют, когда выходишь - мгновенно забывают. Нам помогает центр «Семья». Тем не менее за год удалось добиться многого: нашим детям начали предоставлять бесплатные путевки, устанавливать приборы учета за счет бюджета.

- Как вы думаете, при таком отношении готова ли молодежь создавать многодетные семьи? К этому всех активно призывают.

- Прививать семейные ценности надо «с пеленок». А чтобы больше рожали, молодым специалистам необходимо прежде всего дать возможность зарабатывать. И в корне менять сложившийся в обществе стереотип, что многодетные семьи - это голь перекатная, которая ходит с протянутой рукой! Государство должно реально помогать семьям.

- В регионе все чаще находят младенцев, брошенных прямо на улицах. Что происходит с людьми? Почему матери так поступают?

- У нас в стране всегда идеализировали вождей, лидеров партий, но никогда не было культа Матери. И эта политика исходит от государства. Отношение к женщине строится по принципу «сама родила - сама и крутись». А не у всех хватает душевных сил и средств, чтобы «крутиться». Но я не оправдываю «кукушек», мне очень сложно понять женщин, которые могут так поступить со своими родными детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах