АиФ в Самаре: Отношение к многодетным семьям в обществе неоднозначное. Как вы решились стать многодетной матерью?
Елена Павлова: Я всегда мечтала о большой семье. Каждый раз, когда ждала ребенка, знала, на что иду. Даже несмотря на то, что с мужем мы развелись и я воспитываю детей самостоятельно. Многие семьи становятся многодетными осознанно. Уверена, что материальные ценности, например, возможность получать дополнительные льготы, не являются стимулом. Это совсем небольшие средства.

- Легко ли быть одинокой многодетной матерью?
- Не просто, ведь одинокая мать должна не только воспитывать детей, заниматься домашними делами, но и зарабатывать деньги. Спасибо моей маме, помогает.
- А помогает ли государство? Насколько просто получить те льготы, о которых нам рассказывают с высоких трибун?
- В нашем законодательстве предусмотрена реальная помощь многодетным: льготы по всем налогам, кроме транспортного. Но многое остается на бумаге и не исполняется на местном уровне. Взять хотя бы закон об обеспечении лекарствами. Вроде бы бесплатные лекарства выделяются, а по факту мало кому удается их получить. Прописанные в законе бесплатные проезд детям в общественном транспорте, питание и обеспечение школьной формой на деле отсутствуют. Например, нам город предложил взамен бесплатного питания 350 рублей в месяц. Это при том, что один обед в школе стоит 40-60 рублей! Единственное, что несложно получить, - это субсидии на квартплату. Но если твой доход превышает прожиточный минимум всего на два рубля, то лишаешься и этих льгот. Растут цены на продукты, коммунальные услуги, а зарплата стойко держится на месте. Если бы зарплата была достойной, мы бы обошлись и без пособий.
Детей на выселки?
- Многодетным семьям должны выдавать участки под строительство. Кто-нибудь в Жигулевске получил землю?
- Наша организация добивается исполнения этого закона уже два года и пока безрезультатно. Всего в Жигулевске 211 многодетных семей, и большинство встали в очередь на получение земли. Выдавать участки нам не торопились, говорили: «Земли нет». Когда в Жигулевск приехал губернатор, одна из мам задала ему вопрос: «Когда же мы получим свои наделы?» После этого городские власти быстро выделили нам 15 участков на Александровском поле на самой окраине города. В этом месте нет инфраструктуры: не ходит общественный транспорт, нет школ, детсадов, поликлиники. Как можно жить в таком районе семье с детьми? Мы, конечно, потребовали подобрать более подходящие наделы, тем более что земля у города есть и в очень привлекательном районе - В-2. На публичных слушаниях жители поддержали использование этого участка под социальные нужды. Власти всячески затормаживают выдачу этих участков многодетным семьям. Но сидеть сложа руки мы не собираемся.
- Как вы планируете выстраивать диалог с властью?
- Многодетные семьи Жигулевска решили объединить усилия. Ведь неравнодушных мам и пап много. Мы создали некоммерческую организацию «Многодеткино», сейчас в нее входит 25 семей. Взаимоотношения с чиновниками складываются очень не просто. Но если еще два-три года назад нам говорили, что, мол, «понарожали», а теперь за льготами пришли, то сейчас начали по крайней мере вежливо разговаривать. Когда ты в кабинете, чиновники слышат и сочувствуют, когда выходишь - мгновенно забывают. Нам помогает центр «Семья». Тем не менее за год удалось добиться многого: нашим детям начали предоставлять бесплатные путевки, устанавливать приборы учета за счет бюджета.
- Как вы думаете, при таком отношении готова ли молодежь создавать многодетные семьи? К этому всех активно призывают.
- Прививать семейные ценности надо «с пеленок». А чтобы больше рожали, молодым специалистам необходимо прежде всего дать возможность зарабатывать. И в корне менять сложившийся в обществе стереотип, что многодетные семьи - это голь перекатная, которая ходит с протянутой рукой! Государство должно реально помогать семьям.
- В регионе все чаще находят младенцев, брошенных прямо на улицах. Что происходит с людьми? Почему матери так поступают?
- У нас в стране всегда идеализировали вождей, лидеров партий, но никогда не было культа Матери. И эта политика исходит от государства. Отношение к женщине строится по принципу «сама родила - сама и крутись». А не у всех хватает душевных сил и средств, чтобы «крутиться». Но я не оправдываю «кукушек», мне очень сложно понять женщин, которые могут так поступить со своими родными детьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть