Примерное время чтения: 5 минут
182

ШОС: Восток уравновесил Запад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

На прошлой неделе в Душанбе прошёл очередной саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В неё входят Казахстан, Китай, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а статус наблюдателей имеют Индия, Монголия, Пакистан и Иран. Причём последние хотели бы стать и полноправными членами ШОС.

Так или иначе, в Душанбе собрались представители половины человечества. Встреча проходила сразу после заявления президента Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и между экстренными заседаниями НАТО и Евросоюза. Было ясно, что вслед за жёсткими и безапелляционными заявлениями с Запада своё слово о конфликте в Грузии теперь должен сказать и Восток. Но Восток, как известно, дело тонкое…

Хозяин саммита - президент Таджикистана Э. Рахмон - водил гостей по недавно отстроенным дворцам и резиденциям и не скупился на комплименты и изысканные угощения. Сами гости свидетельствовали всяческое почтение китайскому лидеру Ху Цзиньтао за успешно проведённую Олимпиаду. «Все забыли о религиозных и национальных различиях, - «расшаркивался» во время официального заседания представлявший Индию министр нефтегазовой промышленности М. Деора, - все смотрели Олимпиаду». Когда до председателя Ху дошёл перевод, он еле заметно поморщился: в день открытия Игр в Южной Осетии началась война.

О Грузии...

Её нюансы и последствия обсуждались в тиши переговорных комнат во время двусторонних встреч и на закрытой части заседания глав государств ШОС. Чуть позже министр иностранных дел С. Лавров рассказал о перипетиях переговоров: «Я знаю твёрдо, что по столицам, в том числе стран ШОС, накануне нашего саммита ездили американские эмиссары и учили, как нужно формулировать позицию. Подобное хамство - не в нашей политической традиции».

«Я рассказал, - пояснил после саммита сам президент Д. Медведев, - какими мотивами мы руководствовались и при принятии решения по принуждению Грузии к миру, и по последующим решениям (о признании независимости. - Ред.). В ходе наших бесед мы пришли к выводу, что сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за её последствия. Я доволен, что получил поддержку наших усилий». В российской делегации намекнули, что эта поддержка в неформальных беседах была намного более однозначной, чем могли себе позволить партнёры в публичных заявлениях. В итоговой декларации саммита оказалось недвусмысленно записано, что «государства - члены ШОС приветствуют одобрение… шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе». При этом в Кремле, похоже, готовы к тому, что последовать за Россией в признании Южной Осетии и Абхазии по внутри- и внешнеполитическим причинам будут готовы немногие.

...и о регионе

Между тем «выкрутасы Саакашвили», хоть и привнесли изюминку в саммит, не могли повлиять на его давно согласованную повестку. Но у инициатив ШОС на фоне кризиса отношений России и США с примкнувшими к Штатам европейцами появился отчётливый геополитический привкус. Так, лидеры подтвердили решение предоставить больше возможностей для работы в ШОС наблюдателям, в том числе Ирану. Эту страну, видимо, больше всего заинтересуют планы по созданию единого энергорынка и транспортных коридоров. Сами члены ШОС заявили, что будут расширять сотрудничество по всем направлениям. Начата подготовка к конференции по Афганистану, где, по словам президента Казахстана Н. Назарбаева, нужно дать «отпор наркоагрессии». В ближайший год в организации председательствует Россия, осенью в Волгограде пройдут очередные антитеррористические учения.

Безопасность в своём регионе, по мнению лидера Китая, могут обеспечить только сами участники организации. «ШОС никогда не брала на себя функцию выступать противовесом НАТО, - ответил Д. Медведев на вопрос после саммита. - И функции у неё другие, и регион применения сил другой». Но как не рассматривать вопрос о противовесе, если в Североатлантическом альянсе не скрывают желания обеспечить безопасность Центрально-Азиатского региона «под себя»?

«Мир нас ещё поддержит»

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам

- Сейчас ситуация достигла своего пика, но начало ей было положено ещё в конце 90-х - в то время, когда США и некоторые их союзники стали планомерно проверять на прочность систему международного права. Без санкций ООН они бомбили Югославию, развернули военную операцию в Афганистане и Ираке, добились признания Косово. Добившись размещения систем противоракетной обороны в Чехии и Польше, они нарушили договорённости между Россией и США о взаимном ядерном сдерживании. Именно эти безнаказанные действия США в какой-то момент развязали руки Саакашвили и переполнили чашу терпения России. Мы не обязаны быть единственными спонсорами системы международного права и коллективной безопасности в то время, когда наши партнёры последовательно её разрушают.

Уверен, что число стран, поддержавших позицию России, будет расти. То, что творят сейчас в мире американцы, противоречит интересам многих европейских государств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах