Аргументы и Факты
samara.aif.ru
16+
Самара
Аргументы и Факты
samara.aif.ru
16+
Самара
(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
86

Новогоднее скороварение. Что приготовить быстро, если гости пришли внезапно?

Что бы ни говорил Лукашин, а рыба всегда хорошо украшает новогодний стол.
Что бы ни говорил Лукашин, а рыба всегда хорошо украшает новогодний стол. / Елена Мишкина / АиФ в Самаре

Новогодние праздники — это время визитов. Хорошо, когда гость — вы, и добрые хозяева встречают, развлекают, поят и кормят. Но если пришли к вам, и хуже того — внезапно, то есть без приглашения? А угостить нечем! Редакция samara.aif.ru решила узнать у своих читателей рецепты блюд, которые можно приготовить максимально быстро из того, что есть в праздничном холодильнике или в любом магазине через дорогу.

Стейки из форели с брокколи и цветной капустой

Вера Сергеева любит рыбу. И предлагает свежие стейки из форели посолить с обеих сторон и выложить на тарелку. На каждый положить ломтик лимона и веточку укропа. Поставить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение пяти минут. Чтобы не терять это время даром, надо бланшировать брокколи и цветную капусту — для этого опустить разобранные соцветия в подсоленный кипяток на три минуты. Остудить под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и добавить как гарнир к стейкам.

Отбивное куриное филе

Виталий Копылов ищет самые простые и эффективные решения. Если не в морозилке, то в соседнем магазине всегда есть куриное филе. Его можно отбить молоточком, побрызгать лимоном, добавить любые специи — и поджарить на сковороде за несколько минут.

Спагетти «а-ля болоньезе»

Татьяна Баварина предлагает блюдо по мотивам классического рецепта. Спагетти отварить «аль денте» (на одну-две минуты меньше, чем написано на упаковке). Отдельно пожарить любой фарш, туда можно добавить томатный соус с базиликом. Выкладываем фарш, на него — спагетти, на них тертый пармезан (или любой твердый сыр, «Российский» пойдет) — и это «а-ля болоньезе».

Куриное филе с рисом и салатом из свежих овощей

Вера Сергеева (а она любит не только рыбу) не прочь уделить курице чуть больше времени и внимания. Вот её совет. «Филе разрезаем вдоль на две-три части, чтобы получились куски по 1-1,5 см толщиной. Обжариваем на сковороде на средне-сильном огне по семь минут с каждой стороны. В подсоленной воде отвариваем рис до готовности. Смешиваем нарезанные ломтиками огурец, помидор и микс салатных листьев. Добавляем соль, перец, прованские травы. Заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком. Можно взять и готовую заправку для салата».

Паста с моллюсками и пармезаном

Фирменное блюдо Татьяны Лисиной, которое хвалят ее знакомые — спагетти с моллюсками. Для его приготовления нужно мелко порезать чеснок и немного обжарить. К нему выложить мидии и креветки, обжарить тоже буквально несколько минут, добавить сливки (лучше 20 % жирности), уменьшить огонь, добавить специи для карбонары или какие-нибудь средиземноморские. Когда сливки станут теплыми, можно добавить воду из-под пасты (чтобы соус не был слишком густой), перемешать и посыпать тертым сыром. Как только сыр растает, выложить соус в уже отваренную пасту, перемешать и сразу накладывать, пока соус не впитался. Блюдо чисто внешне украсят половинки помидорок черри.

Красная и белая жареная рыба

Еще один беспроигрышеый вариант от Татьяны Бавариной — рыба. Красную поджаривать с обеих сторон минуты по три. Крышкой не закрывать ни в коем случае, иначе будет «башмак»! Масло добавлять не много. Если вышло много — промокнуть бумажными салфетками. Чуть посолить при жарке, перец — только чуточку розового, если есть. Можно в конце укропом присыпать и сбызнуть лимоном. На гарнир к рыбе — картофель. Белую рыбу для жарки можно обвалять в муке, красную не надо.

Спагетти «Ди Маре с гадами»

Виктория Валерьева, как и ее коты, любит моллюсков. Для фирменного спагетти «Ди Маре» она советует смешать оливковое масло, чеснок и розмарин. Затем чеснок вынуть, добавить «гадов» («морской коктейль» или по отдельности креветки, мидии, кальмары). Обжарить. Добавить в готовое блюдо томаты резаные и оливки (маслины). Отварить спагетти, посыпать сыром, выложить соус, добавить петрушку или кинзу.

Стейки из свинины

Предки Татьяны Бавариной — поволжские немцы. Поэтому жареная свинина для них — блюдо традиционное. Тонкие кусочки свинины необходимо отбить, вывалять их в муке (но можно и не валять) и сыром яйце (можно и просто в яйце без муки), в которое уже добавлены соль перец. Выложить на раскаленную сковородку и жарить с обеих сторон до золотистой корочки. На гарнир — отварной рис. Или же сперва пожарить стейк с двух сторон в сливочном масле с чесноком и щепоткой розмарина, а потом добавить крупную соль и черный перец, иначе выйдет влага, и будет «башмак».

Но если толпа гостей вас миновала, хотя вы их и ждали, почитайте, как не заскучать зимой и планируйте домашние вечера с пользой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах