aif.ru counter
1959

Новые правила. Как в Самаре будут компенсировать платежи за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара №3 19/01/2017
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Жители шокированы. «Пришла за льготой, а мне говорят: не положено. Я потеряла тысячу руб., а соседи - полторы. Что происходит? В кризис экономят на самых бедных?» - вопрошает Мария Лапусина, жительница Самары. Ольга Камбарова, которая льготу ещё не получила, волнуется заранее: «Цены растут, платить за квартиру нечем. Неужели ещё и льготы отменят?»

В областном центре успокаивают: отменять ничего не собираются. По крайней мере, для добросовестных плательщиков. Единовременные выплаты (ЕДВ), которые в области получали 550 тыс. человек, теперь заменили компенсациями. Эти изменения регламентирует Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ«О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Во исполнение федерального законодательства 26 декабря Губернская дума приняла Закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». Там и предусмотрена замена ЕДВ компенсациями.

Кстати:
В областном министерстве соцзащиты уверяют, что те граждане, которые не получили компенсацию в январе, за разъяснением могут обратиться лично или по телефону «горячей линии» в управление социальной защиты населения по месту жительства. Основными причинами невыплаты компенсации являются: задолженность гражданина по оплате ЖКУ или отсутствие информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг. С последними власти ведут активные переговоры. Обещают, что договоры заключат со всеми, и люди в любом случае получат свои льготы, только позже.

Сложные расчёты

В областном правительстве предупреждают: размер выплаты изменится у большинства льготополучателей, поскольку расчёт компенсации теперь производится индивидуально.
Учитывают всё: занимаемую площадь, состав семьи, наличие приборов учёта, установленные нормативы потребления услуг и, конечно, наличие задолженности. То есть размер компенсации теперь рассчитывается из фактических расходов граждан по оплате ЖКУ. «Назначать компенсации будут автоматически - без заявлений от граждан. На основании сведений о начисленных и оплаченных платежах, полученных от поставщиков коммунальных услуг. Выплаты идут через отделения почтовой связи и банков», - сообщила Марина Антимонова, министр социально-демографической политики.

Впрочем, отчаиваться должникам не стоит. По словам министра, при условии оплаты долгов, недополученную компенсацию можно будет получить уже на следующий месяц.
- Размер льготы теперь определяют не усреднённо, а индивидуально для каждого льготника. Это сделано из соображений экономии. Если раньше льготник получал хорошую компенсацию и мог расходовать её на что угодно, то теперь люди станут тратить деньги именно на то, на что их дали», - считает Надежда Курапова, член общественного совета микрорайона «Струковский» Ленинского района Самары.

Впрочем, насколько прозрачен и справедлив механизм новых расчётов, покажет время. «АиФ-Самара» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах