Примерное время чтения: 3 минуты
2037

И это не предел. Что будет с ценами на бензин в России в 2024 году

Осенью автолюбители России были неприятно шокированы ростом цен на бензин и дизельное топливо. Ценник стал значительно больше, водители некоторых регионов сообщали о дефиците моторного топлива на заправках.

Первыми тревогу забили агропроизводители, рост цен на дизельное топливо в период уборочной оказался для них неприятным сюрпризом. Владельцы небольших хозяйств сообщали о том, что их работа с такими ценами стала нерентабельной. Что же вызвало ценовой скачок? Эксперты говорят, что рост цен на топливо был вполне предсказуем.

«Резкий рост цен на топливо осенью 2023 года можно объяснить наложением нескольких факторов: снижение с 1 сентября 2023 года топливного демпфера сразу на 50% - это налоговая мера, которая компенсирует нефтяникам выпадающие доходы, когда они вместо более выгодных экспортных поставок вынуждены поставлять топливо на внутренний рынок. Падение курса рубля и усиление поставок на экспорт, что вызвало дефицит и рост цен внутри страны», - рассказал автор проекта Avtospravochnaya.com Азат Булатов.

Также, по мнению экспертов, повлияли на цену моторного топлива и внешние факторы.

«Отразились на цене и внешние факторы – потолок цен на российскую нефть и запрет на импорт российских нефтепродуктов. Кроме того, влияние на рост цен оказывают такие аспекты, как инфляция, курс валют и налоговая политика. Так за последние два месяца цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 увеличились примерно на 3%», - сообщили в пресс-службе ГК «Автодом».

ФАС вмешался

Ценовой скачок на АЗС привлек внимание антимонопольного ведомства. После проверки выяснилось, что оснований для «бодрого» ценника на моторное топливо не так уж и много. Ведомство вмешалось в процесс ценообразования, но вот снижение цен оказалось больше формальным.

«С 21 сентября Россия ввела временный запрет на экспорт нефтепродуктов из России. Оптовые цены на бирже начали падать еще 19 сентября, когда о таких намерениях стало известно и всего за шесть дней оптовые цены на бирже СПбМТСб упали на 21,3%, до 55451 рублей за тонну АИ-92 для европейской части России, на 23,9%, до 58 110 рублей за тонну АИ-95 для европейской части России и на 28,2%, до 53879 рублей за тонну летнего дизельного топлива для европейской части России.  Но розничные цены стали снижаться не сразу, для этого потребовалось вмешательство ФАС. Как итог, по данным Росстат за неделю с 26 сентября по 2 октября средневзвешенные розничные цены на бензин в России подешевели на 0,4%. Средняя стоимость бензина АИ-92 упала на 0,4%, до 51,41 рубля за литр, а литр АИ-95 подешевел на 0,5%, до 56,16 рублей», - рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

На 2024 год аналитики строят мрачные прогнозы. Эксперты полагают, что в этом году цена больше подниматься не будет. Сезон высокого спроса на топливо уже прошёл.

«В начале 2024 года стоит ожидать очередного роста цен на АЗС, так как уже подписано повышение акцизов с 1 января 2024 года, и оно существеннее, чем было в этом году», - считает Азат Булатов.

Напомним, летом Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на 2024-2026 годы. В 2024 году акцизы на большинство подакцизных товаров будут проиндексированы на 5% вместо ранее запланированных 4%. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах