https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

Россия выдаст Вьетнаму кредит на строительство атомной станции

Россия гарантирует Вьетнаму кредит на строительство в стране первой атомной станции. Об этом агентству РИА Новости рассказал один из участников российской делегации по итогам визита в Вьетнам и переговоров с руководством этой страны.

В ходе поездки руководитель российской делегации, генеральный директор госкопрорации "Росатом" Сергей Кириенко встретился с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, а также провел переговоры с министром науки и техонологий Хуанг Ван Фонгом, министром промышленности и торговли Ву Хюи Хуангом. Рабочая программа завершилась встречей с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом.

Межправительственное соглашение между Россией и Вьетнамом по строительству атомной станции может быть подписано уже в октябре этого года. В ходе разговора Кириленко с министром торговли Вьетнама были согласованы практически все ключевые моменты данного соглашения.

По словам главы "Росатом", Россия также готова обеспечить "гарантии поставки свежего ядерного топлива на весь срок эксплуатации, а также обеспечить возврат топлива для переработки, решив таким образом все вопросы ядерной и радиационной безопасности, связанные с обращением с отработанным ядерным топливом на территории Вьетнама".

Более того, стороны договорились о создании научно-технического центра по развитию атомной энергетики на вьетнамской территории. По достигнутой договоренности делегация Минфина Вьетнама должна приехать в Москву на переговоры по кредиту в середине сентября.

Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах