aif.ru counter
1417

Купить дешевле не получится. В Самаре сносят уличные рынки

Итог таких действий неутешителен: предприниматели остаются без работы, а жители города лишаются возможности покупать недорогие продукты от местных производителей. Тем временем рост цен в супермаркетах никто не отменял.

Глобальная зачистка

В последнее время читатели «АиФ-Самара» всё чаще жалуются на то, что в городе практически не остаётся «таких удобных во все отношениях» уличных продовольственных рынков.

«Цены в супермаркетах растут словно на дрожжах, особенно на огурцы и помидоры. Раньше я покупала овощи на мини-рынке около дома. И выходило дешевле рублей на 10-15. Сейчас палатки убрали. Выхода нет - ходим в сетевой магазин», - возмущается подписчица газеты Светлана Коновалова.

«Для нас, пенсионеров, рынок - это единственный способ выжить. Ведь там продают не только продукты, но и всякие полезные мелочи - дешёвые бытовые товары, одежду. В магазине же это стоит в разы дороже! Как удобно было закупать соленья на рынке в Постниковом овраге! Во-первых, все вкусное, домашнее и недорогое. А сейчас - где этот рынок? Где вообще у нас в Самаре рынки? В том павильоне, который поставили на месте торговых палаток, дачники попросту не могут продавать - арендовать для них слишком дорого», - сетует самарчанка Лилия Ромоданова. По её словам, всё это не лучшим образом отражается на качестве продуктов  - ведь теперь ими часто торгуют прямо с машин и, естественно, незаконно. Санитарные нормы в этом случае вряд ли соблюдают.

Наши читатели правы. Буквально за три-четыре года в Самаре убрали практически все стихийные рынки. Среди прекративших своё существование - площадки в Постниковом овраге и на ул. Революционной. Закрыли продуктовый мини-рынок на пересечении ул. Гагарина и Мяги, а буквально на днях демонтировали торговые ряды на улице Ново-Садовой - в районе ДК «Современник». Там будут строить дорогу-дублёра для улицы Ново-Садовой.

Недавно стало известно, что уже через полгода на торговый центр заменят и рынок, который располагается в границах пр. Кирова, ул. Ново-Садовой и жилой застройки в Промышленном районе города...
Куда перенесут свои товары и оборудование местные арендаторы - пока вопрос открытый. Каких-либо  комментариев на эту тему в мэрии города «АиФ-Самара» не предоставили.

Не многим лучше ситуация обстоит и в Тольятти. По данным мэрии города, всего в Автограде (с населением 750 тыс. человек) действует восемь рынков, четыре из которых - универсальные, три - сельскохозяйственные и один - специализированный (по продаже запчастей).

Безусловно, говорить о каком-либо порядке и санитарии на таких территориях можно с большой натяжкой. Но для многих самарцев подобные «развалы» в силу тех или иных причин остаются наиболее перспективными точками для покупок. Подтверждает это и статистика. По словам специалиста самарской консалтинговой компании «Бизнес-Гарант» Дмитрия Новикова, около 60% покупок сегодня жители области совершают именно на рынках.

Без альтернативы

Жители уверены: продовольственные рынки сегодня, пожалуй, - единственная альтернатива торговым сетям и магазинам. Ликвидировать их в период экономического кризиса, когда цены на продукты питания растут с каждым днём, - практически преступление. «Мы всегда закупаем продукты на Троицком рынке - там за долгие годы сложились почти семейные отношения с продавцами, можно торговаться. Как постоянным клиентам нам периодически делают хорошие скидки. В отличие от тех же супермаркетов, где людей встречают безликие витрины и страшные ценники. Без рынков будет очень не просто», - говорит многодетная мама, жительница исторического центра Самары Ольга Мамонова.

Впрочем, по мнению властей, рынки вполне могут заменить ярмарки выходного дня. В 2015 году в Самаре их будет традиционно четыре: на пл. Куйбышева, на пересечении ул. Ново-Вокзальной и Московского шоссе, ул. Стара-Загора, 2А (перед ТЦ «Колизей») и на пересечении ул. Победы и Каховской. В Тольятти в этом году планируется организовать не менее 18. Три из них - ярмарки, расположенные на территории бывших розничных рынков. Власти уверяют, что на всех муниципальных ярмарках пенсионерам выделяются бесплатные торговые места.

Бизнесу конец?

Второй не менее важный аспект, который затрагивает тема сноса стихийных рынков, - поддержка местного производителя. Эта категория в последние годы вообще изрядно натерпелась от властей. Ведь за последние четыре года в Самаре ликвидировали не только практически все крупные рынки, но и несколько тысяч киосков.

Генеральный директор ЗАО «Печать» Алексей Цикулаев считает, что демонтаж киосков в наших рыночных условиях фактически ставит крест на малом бизнесе.

«Чьи ларьки сносить, а чьи нет - необходимо разбираться индивидуально. В том, что объекты торговли установлены незаконно, виноваты не только бизнесмены, но и, к сожалению, наши рыночные реалии. Кроме того, многие из этих бизнесменов - честные налогоплательщики. Уничтожая их бизнес, мы лишаем бюджет новых финансовых поступлений», - считает эксперт.

Депутат Самарской губернской думы Гумар Валитов уверен, что сегодня с реализацией своего товара самарские аграрии испытывают серьёзные проблемы. «Сельчанам, которые выращивают свою продукцию в отдаленных районах Самарской области, допустим в Челно-Вершинском, Шенталинском, Кошкинском, очень дорого везти свой товар в Самару».

Решением, по мнению парламентария, могла бы стать программа развития сельскохозяйственной кооперации. «Благодаря ей крестьянин, у которого есть личное подсобное хозяйство, смог бы поставлять свою продукцию в кооператив, а эта организация сбывала бы наш отечественный продукт в торговые сети или на рынки», - говорит Валитов.

Впрочем, время идёт, цены растут, а ситуация с места не сдвигается. Надо признаться, что бизнесмены неоднократно митинговали против сноса и рынков, и киосков, но ничего не меняется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах