aif.ru counter
155

Стройматериалы «от и до»

Сюжет В сердце России

На качестве не экономят

Компанию по производству стройматериалов Андраник Арутюнян открыл в 2007 г. До этого было многое: пробовал себя в автомобильном бизнесе, работал на стройке долгие десять лет. Там и приобрёл знания, которые помогли в собственном бизнесе: до сих пор руководитель фирмы готов надеть робу и трудиться наравне с рабочими.

- В моей сфере хороший руководитель не должен сидеть в кабинете. С рабочими же, как на войне: недоглядел - уже качество пострадало. А от качества материалов зависит прочность домов, тут нельзя халтурить, - говорит Андраник.

О качестве товаров, которые здесь производят, знает весь город, да и строители из области приезжают за блоками, кирпичами и другими материалами. В Похвистнево 50% домов возводятся из стройматериалов компании.

- На качестве я не экономлю, - рассказывает хозяин. - Песок, щебень для строительства мы везём из Самары за 190 км. Из волжского песка стройматериалы будут крепкие, в нашем городе такого песка нет.

У компании свой бетонозавод - бетон его производства закупают и соседние города. Кроме того, работает вибропресс, на котором делают блоки 40 различных форм. Создают здесь различные виды тротуарной плитки, фундаментные подушки, 6 видов строительных блоков, кирпич, а также бессер - особый декоративный кирпич, «последний писк» строительной моды. Всё это - большими объёмами: работают три бригады. Всего же в компании 20-25 работников, многие трудятся здесь с её основания.

Скоро будут производить и плиты перекрытия. Оборудование для нового дела уже закупили, а запустить производственный процесс планируют осенью.
Спрос на материалы от ИП Арутюняна есть и зимой: доставка от компании работает, как часы, привозят строго по договорённости, не допуская, чтобы работы на стройке встали.

Благотворитель поневоле

Правда, как рассказывает Андраник Арутюнян, такая обязательность свойственна в строительном бизнесе далеко не всем. Предприниматель с горечью вспоминает о двух самарских строительных компаниях, которые уже в течение года не могут заплатить за полученные материалы.

«Раньше работал только по предоплате, но ведь на стройке бывает всякое. Мне звонили, умоляли подвезти материалы, чтобы строительство не встало, обещали расплатиться через неделю, как только будут деньги. Повёз. Денег жду уже год. Одна самарская компания строила у нас детский сад, а 600 тыс. руб. за стройматериалы я от них так и не дождался. Вот так стал благотворителем поневоле: и на мои деньги построен этот детский сад, о котором трубили по всем каналам.

Руководители другой компании, которые также получили строительные блоки, а заплатить не удосужились, даже не пустили Андраника на порог. «В Армении есть такой тост: «За терпение! Ибо оно - основа жизни». Я теперь отлично его понимаю», - рассказывает предприниматель. Благотворительностью бизнесмен занимается и без принуждения. В помощи не отказывает никому.
В планах предпринимателя - начать строительство самому. «Я ведь произвожу всё, что нужно для стройки, так что и дома возводить буду из качественных материалов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах