aif.ru counter
112

В Самару пришла мода на натуральное и чистое питание

Кролика вызывали?

Отличить самарское яблоко от голландского очень просто - оно небольшое, невзрачное, и порой немного помятое. Такие яблоки нельзя долго хранить и часто приходится делить с червячками. Зато оно настоящее «эко-яблоко» - выращенное под природным дождём, а не под опрыскивателем и в натуральной почве, а не в химическом субстрате. Такие на рынках нарасхват. С овощами и фруктами всё просто - сезонные овощи всегда можно купить, в основном на мини-рынках со свободной торговлей и местами для пенсионеров. Уже замечено, что земляки всё чаще предпочитают закупаться и молочкой, и мясцом в магазинах «от производителя». На главном рынке Самары есть несколько контейнеров по продаже деревенских продуктов. Здесь можно приобрести правильное питание -  свежие яйца, кролика, индюшку, сало, копченое мясо, молочного поросенка, утку, гуся и курицу. Настоящую курицу от фабричной отличить очень легко — по запаху, цвету кожи - она не бледная, продается целиком, нельзя купить отдельно крылья или филе. Ну, а отличить деревенский творог, сметану, топленое молоко в стаканах, сливочное масло сможет каждый. Можно заказать деревенскую продукцию и по интернету. Одна компания по продаже экопродукции рекламирует себя таким образом: «Мы лично объехали большинство крестьянских и фермерских хозяйств Самарской области и выбрали те, продукция которых производится натуральным способом «по дедовским рецептам». Предлагаемый нашей компанией ассортимент ограничивается лишь фантазией заказчика и объективными сезонными обстоятельствами».

Коровье счастье

Для жителей западных стран гарантией экологической чистоты продукта является наличие у него спецсертификата и особого значка на упаковке. Если, например, на бутылке молока стоит такой знак, значит, пастбище, на котором паслась корова минимум три года не удобрялось химией, само животное свободно передвигалось, а лечили его гомеопатией или фитопрепаратами, то есть корова при жизни была счастлива. В России же понятие «экологический чистый продукт» законом до сих пор не закреплено. А в СанПиНы термин «органический продукт» было введено только в 2008 году. Так что у нас гарантом качества продукта в общественном сознании до сих пор выступает бабушка, у которой домик в деревне. Хотя попытки экологизировать сельское производство в Самарской области были. В 2005-2007 годах проводился эксперимент по внедрению экологически чистых технологий выращивания сельхозкультур. Результаты пилотного проекта показали, что у нас есть уникальные возможности для развития биологического аграрного производства. В губернии в своё время из оборота было выведено довольно много пахотных территорий, и значит, они не подвергались воздействию химикатов. К тому же, черноземные почвы позволяют избежать резкого падения урожайности. По результатам эксперимента, урожайность стала ниже только на 15-20%. Кроме этого, самарские ученые разработали биопрепараты для растениеводства, в том числе натуральные удобрения, которые по эффективности мало уступают химическим. Но за рамки пилотного проекта чистое растениеводство не вышло. Поэтому до сих пор выпуском чистой продукции занимаются энтузиасты, которые почти не имеют возможности сбывать свою продукцию. Более того, как объяснили специалисты минсельхоза, про такую провизию на настоящий момент можно, скорей, говорить только как про продукцию повышенной экологической безопасности. То есть курица в популярном салате «Цезарь» вряд ли жила в радости.

МНЕНИЕ

Наталья Кизилова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

-СанПиН 2008 года позволяет продукцию некоторых аграриев Самарской области позиционировать как биологическую, но, тем не менее, она не соответствует международным стандартам. Без четкой регламентации по экологически чистым продуктам питания мы не сможем ограничить поток продовольствия, который хлынет из других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах