aif.ru counter
74

Энергетики хотят заставить самарцев оплатить свои расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара 28/08/2013
Фото: АИФ

Рядовые жители могут пострадать из-за спора двух хозяйствующих субъектов: администрации Самары и ЗАО «Самарские городские электрические сети». Камнем преткновения стало постановление главы Самары от 15.10.2008 г. №842 «О порядке строительства и восстановления искусственных покрытий, предназначенных для движения пешеходов». В документе регламентировано, что в случае деформации более 50% тротуара из-за каких-либо работ восстанавливать его необходимо, выкладывая плитку, брусчатку или камень.

То есть, по сути, мэрия обязывает отказаться от асфальта. «Самарские городские электрические сети» посчитали, что таким образом затраты предприятия по ремонту электросетей возрастут в два раза, и намекнули, что в конечном итоге это может привести к удорожанию тарифа для конечных потребителей. И подали иск в арбитражный суд, требуя отменить кабальное постановление.

«По завершении работ на кабельных линиях ЗАО «СГЭС» всегда должным образом и в полном объеме восстанавливает поврежденные покрытия тротуаров. Однако администрация Самары требует осуществлять заделку вскрытий не существовавшими до повреждения, а более дорогими материалами: плиткой, брусчаткой. Это противоречит самой сути понятия «восстановление» и ведет к удорожанию заделки вскрытий более чем в 2 раза. Именно для того, чтобы рядовые потребители электроэнергии не столкнулись с негативными последствиями подобного удорожания ремонтных работ, ЗАО «СГЭС» обратилось в суд с соответствующим требованием об оспаривании Постановления главы города от 15.10.2008 г. №842», говорится в официальном ответе компании.

В мэрии считают позицию ЗАО «СГЭС» необоснованной. И ссылаются на приказ Минрегионразвития РФ от 27.12.2011 №613, рекомендующий предусматривать мощение плиткой. Еще один аргумент - плитка может использоваться многократно.

«В случае локального повреждения заменяется один или несколько элементов покрытия. В случае с асфальтобетонным покрытием требуется снятие покрытия на большей площади, с его дальнейшей утилизацией», - отметили в департаменте благоустройства Самары.

Повышение реально?

Адвокат Олег КАЗАЧЕК отмечает, что мэрия имеет право определять правила благоустройства. «Здесь вопрос скорее политический. Понятно, что «Самарские городские электрические сети» - крупная организация, способная пролоббировать повышение тарифа. Да и другие методы могут быть использованы, например перебои со светом», - говорит эксперт.

Депутат Гордумы Николай СКОБЕЕВ отмечает, что в ситуации необходимо искать разумный компромисс. «В городе средств нет, а жители требуют кардинально решать проблемы благоустройства. Вот администрация и пытается решить вопрос доступными средствами. Бизнес все-таки должен быть социально ориентированным. Поднимать тарифы для жителей из-за этого, конечно, несправедливо. В любом случае, выше установленных властями пределов задрать тариф им не удастся», - говорит Скобеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах