Социальная норма электропотребления начнёт действовать в Самарской области уже 1 сентября. Среди других «счастливчиков», попавших в пилотный проект, Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. Ожидается, что лимит потребления электроэнергии в среднем составит около 70 кВт/ч. Эти киловатты, по замыслу правительства, будут стоить для населения меньше, чем сейчас. А вот всё, что за пределами нормы, влетит в копеечку.
Официально федеральные чиновники заявляют, что устанавливать норму потребления электроэнергии для граждан будут губернаторы каждой области дифференцированно, - но так, чтобы более 70% населения не пострадало финансово. Остальным придётся задуматься об энергосбережении или же оплачивать «излишки» по повышенной ставке. В первый год действия новой системы тариф за сверхнормативное потребление электроэнергии будет не более чем на 30% выше, а затем может вырасти в два раза. Но самарцы, произведя несложные подсчёты, пришли к печальному выводу: телевизор, холодильник, стиральная машина и две-три лампочки - всё, что они смогут себе позволить, чтобы уложиться в норму. О кондиционерах, пылесосах, компьютерах, фене и кофеварке придётся забыть. Как и о DVD, электробритве и блендере. Впрочем, лампочки можно легко заменить свечой, а электрочайник - самоваром…
«Моя пенсия - 10 тыс. руб., - возмущается наша читательница из Тольятти. - Третья часть уже сейчас уходит на квартплату, тем более что тарифы выросли. Оплачивать энергию, если цена киловатта вырастет в два раза, просто не смогу. А я вот люблю почитать перед сном, - неужели и в этой малости придётся себе отказывать? Пускай Медведев сам поживёт на такую пенсию, как получаем мы, и при этом соблюдает норму!»
Читайте также: Население области не понимает сути социальных норм энергопотребления
«У нас в семье ничего лишнего: холодильник, телевизор, стиральная машинка, фен, два компьютера - мой и мужа, энергосберегающие лампочки, - рассказывает самарчанка Елена Жабина. - Но даже при этой малости набегает в месяц больше 100 кВт/ч. В квартире прописан один человек - а ведь учитывать будут именно по прописке, а не тех, кто реально живёт! Государство говорит о повышении рождаемости, а само загоняет молодые семьи в нищету… При таких расходах я просто не могу позволить себе уйти с работы и родить ребёнка!»
Жестокие эксперименты
Жителям нашей губернии не впервой становиться подопытными кроликами: совсем недавно Самарская область испытала на себе все прелести перевода стрелок на московское время. Это, кстати, тоже была идея Дмитрия Медведева. Из-за объединения региона со столичным часовым поясом в Самаре теперь темнеет на час раньше - особенно это заметно зимой. Естественно, люди начали чаще включать лампочки. Счета за электричество выросли - и именно в этот момент нас решили ограничить «нормой»! Судя по наличию в Самаре тёмного московского времени, чиновникам экономия электроэнергии совсем не нужна…
«Многие пожилые женщины в наших ТСЖ уже сейчас так делают: собираются у кого-нибудь одного, включают свет и разговаривают, - рассказала Надежда Курапова, председатель ТОС «Струковский». - А у себя дома стараются лишний раз не включать: экономят. Ведь сегодня все квартиры очень энергоёмкие - там и стиральные машины, и пылесосы, и куча техники. Даже у меня, когда я живу одна, редко-редко стираю и почти не смотрю телевизор, и то выходит около 80 кВт в месяц. А пожилой человек, который целыми днями дома? У него, думаю, не менее 100 киловатт. А тут ещё со следующего года добавится квитанция на проведение капремонта: 5 руб. 80 копеек с квадратного метра жилья - это же непосильное бремя для малоимущих, особенно для тех, кто и так уже получает субсидии! Как они всё это будут оплачивать, кто и как им будет помогать? Пока что вопросов больше, чем ответов».
Вопросов действительно много: например, будет ли распространяться закон о соцнорме на деятельность госучреждений? Будут ли введены разные нормы для жителей сельской местности и горожан? Каким образом общедомовые расходы будут включаться в эту норму? Пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Ульрих сообщила лишь, что пока никаких точных сведений министерство предоставить не может: идут расчёты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть