Разговор получился полезным для обеих сторон. Победители конкурса бизнес-идей рассказали, как идёт осуществление задумок, какие сложности возникают, какая поддержка им необходима. Парламентарии выразили готовность помочь бизнесменам не только советом, но и делом.
Нужно отметить, что в городском конкурсе бизнес-идей приоритет отдавали проектам, имеющим социальную значимость. Так, один из них касался создания в Самарской области электрогенераторов на постоянных магнитах и ветроэнергетических установок. Эксперты поинтересовались у автора проекта Сергея БУРЯШКИНА, выдержит ли «ветряк» местного производства конкуренцию с недорогими китайскими аналогами. «Выдержит, - пообещал Сергей. - Для работы импортных установок необходимо очень большое количество оборотов, а нашему генератору достаточно будет ветра со скоростью 2 метра в секунду». И, в свою очередь, предложил: «Можно создать в Самарской области территорию, которая целиком обеспечивается энергией за счёт солнца и ветра. Это будет очень интересный эксперимент, который наверняка привлечёт к нам туристов!»
Эксперты посоветовали предпринимателю не надеяться исключительно на госзаказ, а выходить «в самостоятельное плавание». Председатель думского комитета по экономике Вячеслав КУЗИН рассказал о своем друге-бизнесмене, который занимается альтернативной энергетикой. «Бизнес идет очень хорошо, заказов много, поэтому не стоит бояться, уповать на государственные гранты, пробовать что-то делать нужно и самому», - отметил депутат. Со своей стороны парламентарии пообещали Сергею обратиться к городской власти и представителям бизнеса с рекомендацией о рассмотрении его предложений.
Идеи стали реальностью
Мнение | |
---|---|
Вячеслав КУЗИН, председатель комитета по экономике Думы г.о. Самара: - Честно говоря, в самом начале конкурса бизнес-идей мы боялись, что мало кто проявит к нему интерес. Ведь нужно не просто подготовить идею - необходимо понять, как ее реализовывать, продвигать… Но, как оказалось, даже те участники, которые не стали победителями конкурса, сегодня развивают свои проекты. Это радует. Инициативные люди всегда будут востребованы, они - опора нашей страны. Со своей стороны мы, депутаты, будем оказывать поддержку молодым бизнесменам в продвижении их проектов. |
В ходе встречи стало понятно: молодые бизнесмены пришли в Думу не для того, чтобы просить бюджетных денег, - им нужна поддержка совсем другого рода. Автор проекта создания картинг-школы для детей Вадим ШИПИЛОВ рассказал: «Наша школа настолько успешно функционирует, что старых трасс уже не хватает. Нужно новая, современная, отвечающая европейским стандартам. Мы готовы построить её на собственные средства и с помощью родителей ребят: от города требуется лишь согласование проекта, создание нормативной базы. Например, сейчас идёт реконструкция парка Гагарина - можно ли предусмотреть там дорожку для картинга?» Депутаты пригласили Вадима выступить со своими предложениями на заседании думского комитета по строительству, где их рассмотрят более пристально.
Успешно работает и проект Дмитрия КУДИНОВА - музей занимательных наук. «Мы, как и планировалось, разместили его на базе музея Алабина, - рассказал автор проекта. - Нашли частных инвесторов. Но хотелось бы больше информационной поддержки - например, чтобы в департаменте образования нам помогли связаться со школами и пригласить ребят на экскурсию». В ответ на эту просьбу депутаты пообещали Дмитрию обратиться от своего имени напрямую к главам районных администраций с предложением о сотрудничестве музея и городских школ.
«Восемнадцать бизнес-идей выросли в бизнес-проекты. Это важно. Значит, их инициаторы знают, чего хотят и как этого добиваться», - отметила, подводя итоги заседания, руководитель департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи Елена ДОВЖИК. «Очень важно создать самарским ребятам условия для развития их собственного бизнеса, - уверен председатель Гордумы Александр ФЕТИСОВ. - В нашем городе уже работают профильные государственные программы, существует большое количество организаций, поддерживающих предпринимательство. Отрадно, что у молодёжи такой богатый потенциал, а самое главное - огромное желание работать, самореализовываться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть