Самара, 10 января – АиФ-Самара. Самарская область является лидером по количеству обманутых дольщиков. Практически весь 2012 год у стен областного правительства собирались пикеты обманутых дольщиков, которые требовали вмешательства государства и разрешения своих проблем. В свою очередь власть достаточно быстро реагировала на акции протеста.
Были привлечены деньги, как из регионального, так и из федерального бюджета для решения проблем обманутых дольщиков. Власти говорят о том, что на решение проблем обманутых дольщиков в Самаре потребуется около трех лет. «Мы, конечно, и дальше будем разбираться в этой проблеме и помогать обманутым дольщикам. Но нужно отдавать себе отчет в том, что в Самарской области, наряду с еще несколькими территориями, проблему в этом году решить не удастся. Нет таких денег. Понадобится примерно три года, чтобы полностью снять эту проблему», - заявлял губернатор Самарской области Николай Меркушкин, напомнив, что на это областной программой предусмотрено около 5 миллиардов рублей.
По его словам, в настоящее время в Самарской области насчитывается порядка 20-22 тысяч обманутых дольщиков, и по этому показателю наш регион занимает в России первое место. Вина здесь лежит на местных властях, считает Меркушкин.
Страховка решит вопрос
В новогодние праздники президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нормативный акт был принят Госдумой в конце декабря и уже вступил в силу. Изменения вводят новое обязательство для фирм, привлекающих средства дольщиков для жилищного строительства. По закону, страховой случай наступает в том случае, если дольщик не получил свою квартиру в срок, указанный в договоре.
Однако сам факт неполучения законного жилья должен быть подтвержден решением суда. Дольщики должны обратиться в суд для взыскания с застройщика залога. Кроме того, страховая ответственность наступает после решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика. При этом участники долевого строительства по закону сохраняют право на получение страховки в течение двух лет по истечении срока передачи ему жилого помещения.
Дело осталось за малым – выбрать страховую компанию. Как раз на этом этапе могут возникнуть проблемы. Суммы выплат по данному страховому случаю смогут обанкротить страховую компанию средней руки. Так что желающих поработать на этом рынке, скорее всего, будет не так уж и много. Насколько же покупка такого страхового полиса удорожает стоимость квадратного метра пока не известно даже серьезным экспертам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть