Выбор в пользу региона
Самара, 26 декабря - АиФ-Самара. Руководство группы BOSCH выбирало место для своего нового автокомпонентного производства, рассматривая предложения нескольких российских регионов, в числе которых была и Самарская область. Выбор был сделан в пользу нашей губернии в немалой степени из-за благоприятного инвестиционного климата. Способствовало принятию этого решения и то обстоятельство, что наша область имеет уникальное географическое положение с высочайшими транзитными возможностями и располагает мощным научным, экономическим и особенно промышленным потенциалом.
В сентябре в Самаре губернатор Николай Меркушкин обсудил с делегацией руководства «РОБЕРТ БОШ ГмбХ» возможности сотрудничества. Инвесторам было предложено несколько подходящих по требуемым параметрам свободных производственных площадок в Самаре и муниципальных районах области. Предложения были тщательно проанализированы немецкой стороной.
Итог впечатляет: Bosch станет якорным резидентом индустриального парка, который появится в районе Преображенки, в 10 км от Самары. Общая площадь парка составит 100 га, из них 20 займет Bosch. До 2015 г. знаменитая немецкая корпорация, ведущая деятельность в сфере высоких технологий и сервисных услуг, намерена инвестировать в строительство завода около 40 млн евро. При этом будут возведены здания общей площадью около 15 000 кв. м для производства, администрации, логистики, подвода энергии и инженерных коммуникаций. Строительные работы должны начаться уже в первом полугодии 2013 г. На новом участке компания планирует разместить три подразделения по производству автокомпонентов: управление шасси, стартеры и генераторы, а также дизельные системы.
12 млрд рублей инвестиций
Благодаря новому заводу BOSCH в регионе будут созданы рабочие места для высококвалифицированных кадров: корпорация планирует привлечь к работе до конца 2017 г. более 500 сотрудников.
- При наличии в будущем производства на месте мы сможем более продуктивно использовать шансы, которые предлагает нам российский рынок, и, таким образом, расширить наше присутствие в Центрально-Восточной Европе, - заметил генеральный директор компании BOSCH в России Герхард ПФАЙФЕР. А заместитель председателя правительства Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр КОБЕНКО подчеркнул: «Вхождение в регион инвестора такого масштаба и статуса, как группа BOSCH, станет основанием для повышения доверия к Самарской области со стороны партнеров компании, а также других иностранных инвесторов».
И действительно компании из-за рубежа сейчас проявляют к региону повышенный интерес. На днях наблюдательным советом особой экономической зоны «Тольятти» был одобрен проект ООО «Нобель Автомотив Русиа». Это дочернее подразделение турецкой корпорации Orhan Holding A.Ş., которая планирует перенести в ОЭЗ производство топливопроводов для автомобилей. На наблюдательном совете также были одобрены проекты двух японских компаний - ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» и ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС». Они также планируют организовать производства автокомпонентов на территории ОЭЗ.
«Реализация этих проектов позволит привлечь в Самарскую область дополнительно более 2,5 млрд руб. и создать около 660 новых рабочих мест», - подчеркнул Николай Меркушкин. А суммарный объем заявленных инвестиций в ОЭЗ после прихода новых иностранных инвесторов превысил 12 млрд руб.
За столь небольшой промежуток времени, что прошел с последнего заседания экспертного совета в Минэкономразвития России, в ОЭЗ «Тольятти» заявлены еще три крупных международных проекта. Это отличный знак. Особенно радует тот факт, что приходят новые японские компании, которые будут впервые размещать свои производства в России и способствовать привлечению высоких технологий в наш отечественный автопром» - отметил Виктор Третьяков, заместитель директора департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства экономического развития РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть