Экспертное обсуждение
Конференция была организована по инициативе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в рамках VI Межрегионального экономического форума. В числе участников - представители профильных министерств регионов РФ, российских ассоциаций переработчиков отходов, предприятий и организаций, работающих в сфере обращения с отходами, научно-исследовательских институтов и вузов, а также банковских структур, ориентирующихся на кредитование инновационных проектов и малого бизнеса.
Как отметил в своем докладе министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай ДОМКЕ, в Самарской области имеются все предпосылки для формирования кластера обращения с отходами. 41 предприятие имеет лицензию на обращение с отходами. Во многом развитию кластера способствует реализация областной программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010-2012 гг. и на период до 2020 года (далее - программа).
Первый этап программы, по словам министра, уже завершен: утвержден порядок ведения регионального кадастра отходов, сформирован региональный кадастр отходов, разработаны генеральные схемы очистки муниципальных образований, а также области в целом. На втором этапе планируется приступить к конкретным действиям. По словам Николая Домке, с целью создания эффективной системы управления отходами в ближайшее время в рамках программы будет создана управляющая компания со стопроцентным участием Самарской области. На реализацию программы предусмотрено около 8 млрд руб. Половина этой суммы - средства областного бюджета, остальное - деньги инвесторов. В рамках программы планируется построить 11 новых и реконструировать 8 старых полигонов ТБО, построить 5 сортировочных пунктов, 1 сортировочно-перегрузочный комплекс, а также 3 комплекса по переработке вторичных материальных ресурсов. В этом году начинается проектирование 8 полигонов. Речь идет об объектах в Чапаевске, Отрадном, Похвистнево, Хворостянском, Борском, Кинельском, Нефтегорском и Волжском районах. Завершение работ по созданию кластера намечено на 2020 год.
Новокуйбышевск стал примером
Эксперты отмечают, что для облегчения переработки и увеличения количества вторсырья необходимо переходить к
Справка | |
---|---|
В Самарской области 87 предприятий занимаются сбором и транспортировкой отходов, 41 организация - захоронением отходов, 24 компании перерабатывают нефтесодержащие отходы. 17 предприятий принимают черный и цветной металл, из них 6 собирают свинцовые аккумуляторы, которые относятся к отходам 1-го класса опасности. В регионе действует всего два мусороперерабатывающих завода: ООО «Повтор» и ОАО «Завод по переработке ТБО». Оба предприятия расположены в Тольятти. |
раздельному сбору мусора. Подобный эксперимент был проведен в Новокуйбышевске. Здесь были установлены бункеры для сбора пластика, картона, пищевых отходов. 93% опрошенных жителей Новокуйбышевска выразили готовность сортировать мусор. Кроме того, в Новокуйбышевске была проведена серьезная работа по улучшению экологической обстановки. В городе были установлены контейнеры нового поколения, работающие по принципу погреба. По словам заместителя главы по экологии Ирины ВАВИЛКИНОЙ, новые контейнеры имеют эстетически привлекательный вид, занимают минимум площади. Благодаря герметичной крышке в контейнеры не попадают осадки, кроме того, бытовые отходы не становятся кормовой базой для бродячих животных.
Эксперимент по раздельному сбору отходов планируется провести и в муниципальных районах. Однако власти понимают, что серьезно продвинуться в деле раздельного сбора мусора удастся не сразу. «Мы встречались с австрийской компанией, и по их словам, 15-20 лет ушло на то, чтобы перейти на раздельный сбор мусора. Причем у населения должны быть стимулы. Например, если сдаешь раздельно мусор, то его вывоз обходится гораздо дешевле, чем несортированного мусора», - рассказал Николай Домке. То, что работа с населением по сортировке мусора должна быть постоянной, подтвердил и зарубежный эксперт - представитель региона Шампань Арден (Франция) Филипп ВЕБЕР. «Мы постоянно ведем работу с населением в этом направлении», - отметил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть