Примерное время чтения: 3 минуты
68

Жизнь — не взаймы. Как грамотно построить семейный бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара 25/04/2012

Денег не хватает?

По данным социологов, более 70% россиян имеют денежные сбережения – это самый высокий показатель за последние 20 лет. Но при этом далеко не у всех получается накопить на действительно большие приобретения – жилье, автомобиль, достойное образование. И не только потому, что большинство по-прежнему живёт «от зарплаты до зарплаты». У нас пока не прижилась культура финансового планирования, не хватает элементарных навыков построения оптимального семейного бюджета. Впрочем, по наблюдениям специалистов одного из крупнейших финансовых холдингов России – Финансовой группы БКС, число людей, желающих научиться грамотно планировать свои доходы и расходы, за последние пару лет резко возросло. «Планировать сейчас проще, чем в 2008-2009 годы, - объясняет руководитель направления персонального финансового планирования Финансовой группы БКС Наталья СМИРНОВА. - Людям интересно структурировать свои финансы, разобраться в своем текущем положении, осознать свои цели и начать движение к ним при поддержке внешнего консультанта». Итак, что же такое персональный, или личный, финансовый план (ЛФП)? Это своеобразный бизнес-план семьи, инструмент, увязывающий существующие потребности человека и его семьи с имеющимися у него финансовыми возможностями, в том числе с помощью подбора наиболее подходящих ему финансовых продуктов российского и зарубежного рынков. В идеале ЛФП составляется для того, чтобы тщательно проанализировать текущее финансовое положение семьи, ее финансовые цели, а также помочь разработать стратегию их достижения.

Точно в цель

Что же входит в этот план? Как правило, рассказывает Наталья Смирнова, личный финансовый план включает в себя семь основных разделов: «Доходы и расходы», «Активы и пассивы», «Страховая защита», «Пенсионное обеспечение», «Финансовые цели», «Расчет плана», а также «Рекомендуемые инструменты». В разделе «Доходы и расходы» постатейно рассматриваются состав и структура доходов и расходов семьи. В части плана «Активы и пассивы» анализируются неликвидные (недвижимость, накопительные программы страхования жизни и т.д.) и ликвидные активы семьи (наличность, депозиты, фонды облигаций и т.д.), а также соотношение заемных и собственных средств (пассивы). Один из ключевых пунктов персонального финплана – «Финансовые цели». Здесь описываются все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Расчет плана содержит перечень действий семьи по годам, таблицу с расчетами и график накоплений на весь расчетный период. Обычно финансовый план содержит подбор рекомендуемых финансовых продуктов (депозитов, кредитов, страховых программ, инвестиционных продуктов и т.д.).

МНЕНИЕ

Наталья СМИРНОВА, руководитель направления персонального финансового планирования ФГ БКС:

- После составления личного финансового плана семья приступает к его реализации, в том числе и к приобретению тех финансовых продуктов, которые были рекомендованы в рамках плана. Несколько раз в год план корректируется совместно с финансовым советником, анализируются промежуточные результаты, даются новые конкретные рекомендации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах