aif.ru counter
16

Большое будущее малого бизнеса

Фото: АИФ

В конференции, которая прошла в отеле «Holiday Inn», приняли участие вице-президент ОАО «Сбербанк России», президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, а также главы муниципальных образований губернии, предприниматели, эксперты из разных регионов России.

Генеральным партнером проведения конкурса в Самаре выступил Поволжский банк ОАО «Сбербанк России», для которого 2011-й стал годом существенного усиления нефинансовой поддержки малого предпринимательства. По словам Дмитрия Курдюкова, в центрах развития малого бизнеса было проведено более 400 бесплатных семинаров. Предпринимателям в прошлом году выдано 6,5 тыс. кредитов «Доверие» на развитие своего дела на общую сумму более 3 млрд рублей. В начале нынешнего года в Сбербанке запущен новый проект «Бизнес-старт», который реализует концепцию кредитования малого бизнеса «с нуля».

Как отметил Сергей Борисов, за последнее время наш регион достиг определенных успехов в увеличении доли малого бизнеса в экономике. «Самарская область заняла 5-е место среди 40 крупнейших регионов России, где мы проводили исследования инвестиционного климата. Четыре года назад она была лишь на 28-м месте. По количеству предпринимателей Самарская область является абсолютным лидером в Приволжском федеральном округе. Наблюдается ощутимая динамика развития малого предпринимательства в регионе, также меняется внимание властей к этой сфере, – рассказал Сергей Борисов. – К 2020 году в малом бизнесе должно быть задействовано не менее 50% трудоспособного населения, хотя сейчас это количество составляет только 23%. Думаю, что Сбербанк будет «задавать тон» и станет первым из мощных финансовых структур в реальном завоевании позиций по малому бизнесу. Сегодня Сбербанк представлен в количестве 20 тысяч офисов по всей стране, создаются специализированные подразделения для малого бизнеса, появляются новые продукты. Также сейчас нам важно узнать, что волнует муниципалитеты, в нынешних условиях их голос имеет большое значение. Нам всем необходимо объединить усилия, чтобы привести Самарскую область к успеху».

«Сегодня достаточно большой процент клиентов банка представляют сегмент малого бизнеса. Помимо того, что расширилась линейка наших кредитных продуктов, мы серьезно пересмотрели подход к человеческим ресурсам, то есть сотрудникам, которые занимаются такими клиентами. Сейчас в Поволжском банке 195 персональных менеджеров работают с предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Мы также тесно сотрудничаем с различными организациями и фондами, Самарским бизнес-инкубатором», - рассказал Дмитрий Курдюков «Значительное количество продуктов, которые сегодня предлагает Сбербанк, очень интересны для предпринимателей, – считает Владислав Капустин. – Меня как министра экономики Самарской области очень радует, что Сбербанк уделяет столько внимания малому бизнесу. К тому же у нас с Поволжским банком давние и очень хорошие отношения, поэтому мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество». В завершении конференции состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех 2012» – представителей малого бизнеса Самарской области и лучших муниципалитетов. Дмитрий Курдюков вручил премию лауреату в номинации «Лучший стартап-проект» – им стал создатель «Школы кино и анимации» Александр Федотов. В рамках проведенного форума «Бизнес-Успех» при участии вице-президента Сбербанка России Сергея Борисова достигнуты договоренности с руководством региона по организации сотрудничества школы управления Сколково с Поволжским банком в части развития малого бизнеса Самарской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах