aif.ru counter
67

Есть вопрос — идите в ТОС? Общественное самоуправление — теплится, но не греет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

Все помнят засушливое лето 2010-го, лесные пожары, захлестнувшие губернию. Актив ТОСа села Васильевка Ставропольского района тогда буквально спас деревню от огненной стихии. Активисты ТОС и добровольцы сумели остановить огонь в десяти метрах от села. А потом создали собственную деревенскую пожарную дружину. По словам главы сельсовета Юрия ПИСАРЦЕВА, что такое ТОС и «с чем его едят», в Васильевке знают все. Но это пример — не рядовой.

153 «мини-администрации»

В любом населенном пункте, где имеются подобные общественные организации, об их местонахождении лучше других осведомлены бабушки. И это немудрено: ТОСы объединяют пожилых, зачастую одиноких людей, помогают им проводить досуг, организуют дворовые праздники, содействуют в решении жилищно-бытовых проблем. А еще именно организации местного самоуправления владеют наиболее достоверной информацией о ситуации во дворах и на объектах потребительского рынка. Но главное – именно ТОСы незаменимы в организации таких глобальных акций, как перепись населения или подготовка к выборам.

Словом, советы ТОС – это мини-администрации на местах. Не случайно председатель комитета по местному самоуправлению СГД Вячеслав МАЛЕЕВ назвал территориальное общественное самоуправление пограничным институтом между обществом и публичной властью. Чиновники нередко воспринимают ТОСы чуть ли не как структурные подразделения исполнительной власти. Выдают их председателям «ценнейшие указания» и оказывают практическую помощь тем лидерам общественного самоуправления, которые охотно выполняют поручения «ответственных лиц» или исправно строчат в курирующие структуры отчеты. Критики общественного самоуправления местного образца утверждают, что никакая это не гражданская активность, в лучшем случае самозанятость.

Кого лоббирует ТОС?

Но сторонники этой формы самоуправления возражают — всё не так плохо. Жизнеспособные ТОСы действительно решают проблемы граждан, активно лоббируют выдвижение своих территорий в различные городские проекты – от включения «подведомственных» им домов в программы капитального ремонта до «проталкивания» в популярный сегодня в Самаре проект «Двор, в котором мы живем». Жительница дома №409 на проспекте Кирова медсестра Екатерина СТЕПАНОВА говорит, что никогда не знала, как называется ее ТОС, зато видит результаты его работы: «Нашему дому около 30 лет. Ремонта не видел он, наверное, лет 20, но в прошлом году именно ТОС заставил управляющую компанию выполнить капитальный ремонт отмостков и обновить один из подъездов. А в настоящее время, опять же благодаря активу, коммунальщики делают косметический ремонт в остальных трех подъездах.

Теперь мы надеемся, что ТОС поможет нам благоустроить дворовое футбольное поле». А руководитель МАУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор ЧАСОВСКИХ подчеркивает, что именно на ТОС жизнь возлагает функции по созданию советов многоквартирных домов. И призывает создать ассоциацию руководителей территориального общественного самоуправления Самарской области. Председатель ТОС «Первый Приволжский» Елена АРТЮШОВА даже предложила депутатам Губернской думы разработать областной закон «Об обеспечении деятельности ТОС», который давал бы территориальному общественному самоуправлению право претендовать на бюджетное финансирование как на региональном, так и на федеральном уровне. А кроме того, позволял заниматься коммерческой деятельностью, чтобы, используя заработанные ресурсы, максимально эффективно решать текущие вопросы местного значения.

МНЕНИЕ

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Губдумы:

- Эта законодательная инициатива на самом деле давно изобретенный велосипед. Самый либеральный документ о местном самоуправлении был принят в конце 80-х годов, где общественные организации наподобие ТОС, находящиеся на самой нижней ступени местного самоуправления, были наделены максимальной свободой действий, плюс имели свой бюджет. Увы, этот закон фактически прекратил действовать с крахом СССР. В итоге ТОС превратился в бесправную организацию, в большинстве своем созданную «сверху» и не отражающую интересы населения. Теперь же, в условиях создания ТСЖ, работа ТОС будет крайне затруднена, ибо у ТСЖ в арсенале «живые» деньги, а стало быть, рычаги влияния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах