aif.ru counter
26

Читатель «АиФ-Самара» знает, как помочь дольщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара 28/03/2012

«В Западной Европе полно  готовых, построенных домов, приходи – плати – заселяйся. Там действует принцип «товар - деньги». У нас наоборот:  деньги – товар, вернее, даже не товар, а  филькина грамота в виде договора  с обязательствами строителей перед дольщиками построить дом к такому-то сроку.  Положение исправить невозможно. На Западе у фирм большие оборотные средства, у наших строительных фирм их нет. Для решения этой проблемы предлагаются разные варианты. Например, предоставлять подряды на строительство только крупным, проверенным фирмам.

Но такой путь неприемлем, так как ведет к монополизму и росту цен. Другие предлагают составить перечень фирм, вызывающих доверие. Но и это не выход, так как ведет к дискриминации более слабых, а может быть, и более честных застройщиков. Как действует у нас строительная фирма? В  результате тендера или соглашения с  минстроем или департаментом строительства города она  получает разрешение на возведение жилого дома и приступает  к оформлению проектно-сметной документации,  получению разрешения на подключение  к инженерным сетям и одно­временно начинает рекламную кампанию по привлечению дольщиков. Они  заключают договор на целевое строительство  квартир. Взносы дольщиков перечисляются на счет стройфирмы или вносятся наличными. Застройщик этими деньгами распоряжается по своему усмотрению.

Повезло тем, у  кого во главе фирмы оказались  честные, добросовестные учредители, а если мошенники или непрофессионалы, которые доводят компанию до банкротства?  А ведь большинство дольщиков, чтобы улучшить жилищные условия, продали свои квартиры, залезли в долги. Находятся люди, которые обвиняют дольщиков за их доверчивость, неосмотрительность.  Это неверно.

5 советов Ольгерта  Лиходеевского

1. Заключить  трехстороннее  соглашение между минстроем (или департаментом), фирмой-подрядчиком и уполномоченным банком.  Банк  назначает администрация  муниципальной единицы, которая  в случае его банкротства несет юридическую и материальную  ответственность перед  дольщиками.

2. Кроме этого, администрации предоставляется право расторгать договор с фирмой – подрядчиком в случае нарушения ею сроков строительства  более чем на три месяца.

3. Банк открывает специальные лицевые счета дольщиков, средства которых могут быть использованы  только на  долевое строительство.

4. Фирма–подрядчик после выполнения  определенного, заранее оговоренного  объема работ предоставляет банку акт выполненных работ, подписанный уполномоченным банка.

5. Банк  на данном основании оплачивает выполненный объем работ исходя из собранных сумм и одновременно резервирует около 10% на устранение выявленных  недоделок. Эта часть суммы выплачивается фирме после  приема  здания  и подписания дольщиками акта приемки.

 Подобная схема позволяет исключить махинации, вытеснить с рынка мошенников и недобросовестных  подрядчиков. Кроме того,  создаётся доверие  жителей региона к долевому строительству.  А это, в свою очередь, оживит и увеличит объем  жилищного строительства.  Область, выполнив свои обязательства  перед обманутыми дольщиками, сможет забыть об этой проблеме и  направить изымаемые сейчас средства на решение других социальных проблем и проектов.

Это предложение не противоречит закону о защите прав потребителей,  другим законам и Конституции РФ. А в случае обнаружения шероховатостей их можно исправить  региональным или федеральным законом. 

МНЕНИЕ

Андрей Большаков, представитель некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей»:

- Никто не мешает гражданам покупать сразу готовое жилье в новостройках и получать свидетельства о праве собственности. Рынок недвижимости в Челябинске располагает немалым количеством готовых квартир. Это страхует покупателя от всех рисков. Зачем изобретать велосипед? Если человек покупает жилье в новостройке на этапе строительства, то с ним заключают не филькину грамоту, а договор долевого участия по федеральному закону № 214.

Наталья  Кузнецова, начальник юридического отдела  ООО «Трастовая компания «Технология управления»:

- Действительно, данная схема поможет дольщикам избавиться от проблем, которые в настоящее время волнуют жителей нашего региона. Мы считаем, что предложения Лиходеевского очень актуальны, и если они будут реализованы, то проблема с обманутыми дольщиками решится. Однако  здесь есть одно НО! Пойдут ли на это местные власти?!   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах