aif.ru counter
53

МММ 2.0 или всех желающих приглашают на три знакомых буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 29/02/2012

Возродилась из пепла?

Отсидевший положенные 4,5 года за мошенничество Сергей Пантелеевич объявил о создании финансовой пирамиды «МММ-2011» год назад. И предупредил, что не дает никаких гарантий. Ещё одно новшество: пирамида полностью ушла в Интернет. Прибыль обещают весьма приличную. Доход формируется за счёт изменения цены Мавро – это внутренняя интернет-валюта, в которую переводятся сданные деньги.

Почему же правоохранители молчат - ждут, когда появятся первые обманутые вкладчики? Именно так, считает адвокат Вячеслав ТОЛСТОВ.

- Мавроди отбыл срок наказания, у него закончились ограничения, связанные с занятием определенных должностей и осуществлением определенного вида деятельности, вполне можно заняться бизнесом. Значит, и органы вмешиваться не будут до тех пор, пока он не совершит мошенничество, то есть не перестанет выплачивать обе­щанных процентов. Преступление совершится тогда, когда обманут хотя бы одного гражданина, - констатирует юрист.

Словно в подтверждение его высказывания из полиции пришел ответ на запрос «АиФ-Самара».

- В ГУ МВД России по Самарской области обращения граждан по факту возникновения либо совершения мошеннических действий руководством указанной организации в 2011-2012 годах не поступали, - оповестил Бахытжан КОСЕТОВ, заместитель начальника губернского главка.

Глобальная касса взаимопомощи

Как явствует из листовки, разосланной жителям областного центра, в «МММ-2011» уже более 10 миллионов участников по всему миру, и с каждым днем их количество увеличивается. Самарские представители пирамиды смогли назвать приблизительную цифру участников – пять тысяч по Самаре, около пятнадцати – по области.

- Деньги распределены между миллионами участников, они не находятся в одном месте. Их нельзя изъять и вывести на 17 Камазах, как это было незаконно сделано в 1994 году в первом еще МММ, - уверяет Вадим ПАВЛОВ, совершивший карьерный взлет в пирамиде.

Читательница по имени Алла увидела письмо в почтовом ящике, позвонила по указанному телефону и очень удивилась отсутствию каких-либо гарантий.

- Меня огорошили, что никаких договоров со мной не заключат, а деньги можно перевести только на банковский счет, правда, минимальная сумма вклада тоже удивила – один доллар, - поделилась впечатлениями Алла. - Они заявили, что работают на доверии, как физические лица, принимающие деньги от других физлиц. Деньги они никуда не вкладывают, по их словам, налоги с них не платят, они лежат на счету. Спрашиваю, за счет чего тогда моя прибыль формируется. Отвечают: предыдущие за счет последующих, вы получаете за счет того, кто вложит завтра. Спрашиваю: какие гарантии, что деньги не пропадут? Мне отвечают, что они будут храниться в моем личном кабинете, переведенные в Мавро, и никто, кроме меня, не сможет получить к ним доступ. И вот тут я засомневалась.

Кстати, подобная схема организации финансовых потоков, когда они происходят напрямую между участниками, без единого банковского счета, усложняет возможность привлечения организаторов к ответственности. Видимо, расчет сделан на то, что денежные средства, полученные от физических лиц в порядке дарения, подоходным налогом не облагаются.

Жил, жив и будет жить

У специалистов есть объяснение такому феномену, как появление и увеличение вкладчиков МММ.

- Во-первых, Мавроди – это уже раскрученный бренд, его знают абсолютно все. Во-вторых, он был арестован по уголовной статье, а значит, «пострадал». В-третьих, некоторые все-таки успели нажиться за счет МММ, а те, кто не успел, уверены, что если бы не арест Мавроди, выплаты не прекратились и они получили бы свое, - перечисляет «спецэффекты» психолог Сергей БЕРЕЗИН. - Срабатывает здесь и такой механизм: чтобы получить больше, надо успеть включиться в пирамиду как можно раньше. Кто-то думает, что он умнее и удачливее остальных. Еще один момент: выросло целое поколение, которое не хочет и не может работать.

Прогнозы относительно того, сколько продержится на плаву детище Мавроди, разнятся. Так, Вадим Павлов выдвинул рекламный лозунг о вечности МММ, его коллега из другого самарского офиса отвел пирамиде три с половиной года, потом, по его словам, она перейдет «на новый уровень», правда, какой, пока неизвестно никому, кроме разве что отца-основателя.

- Система замкнется рано или поздно - это уже неизбежно. Мавро станет единой всемирной валютой, и с этим придется считаться всем государствам без исключения, - не без пафоса заверил Павлов.

 Что тут еще добавить? Блажен кто верует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах