aif.ru counter
72

Самарцев продали вместе с домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Людей продали вместе с домами

Одиннадцать домов в посёлке Красный Ключ строились для работников свиноводческого комплекса – агрофирмы «Кинель», принадлежащей ООО «Самаратрансгаз». В марте 1997 года свиноферма стала именоваться ООО «Кинель», был издан приказ о передаче всего жилого фонда местному муниципалитету, и те одиннадцать домов вроде бы были приняты на баланс, им даже присвоили почтовые адреса. Но в 2003 году эти же здания волшебным образом снова вводятся в эксплуатацию как вновь построенные. А в 2006 году процветающая, щедро дотируемая из бюджета области фирма «Кинель» неожиданно становится банкротом.

Жители не сомневаются, что оказались заложниками преднамеренного банкротства родного предприятия. Уж больно много странностей: в аукционе участвовали только две компании, в итоге выиграло ООО «АПК «Красный Ключ», созданное и зарегистрированное непосредственно перед банкротством ООО «Кинель». Его имущество, т.е. весь посёлок вместе с домами, ЛЭП, системами водоснабжения и канализации и дорогами, перешло под контроль нового владельца по стартовой цене 13 миллионов 130 тысяч рублей. Жильцы попытались оспорить договор купли-продажи в суде. И местная, и областная Фемида успокоила: новый собственник обязан предоставить вам жильё внаём на условиях прежнего договора найма.

Но вышло с точностью до наоборот: новый хозяин начал избавляться от «обременения» чужими руками - распродал дома частным лицам, с большой вероятностью, подставным, потому как в приобретенных хоромах те даже не показывались. Зато они на правах новых владельцев с успехом выселили часть квартиросъёмщиков через суд. Первым крыши над головой лишился Анатолий АСТАФЬЕВ. Затем на улице оказались отец с несовершеннолетним сыном – Наиль и Рафаэль ГИЗЯТУЛОВЫ. Следующими жертвами должны были стать Анна и Виктор КОНОВАЛОВЫ. Кинельский судья и повод нашёл - оригинально истолковал статью 292 Гражданского кодекса, записав квартиросъёмщиков в члены семьи прежнего собственника!

Коноваловых от страшной участи спас грамотный юрист. Он указал судьям областного суда, что Верховный суд уже чётко разъяснил: смена собственника по закону не является основанием для выселения лиц, занимающих жильё по договору найма. В результате кассационная коллегия постановление районного судьи по Коноваловым отменила.

Не хотят исправлять ошибки

Для двух других выселенных семей такое решение стало надеждой на пересмотр их дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но, по словам Астафьева, они пропустили сроки обжалования в кассации - доверились местной юристке, которая, по их мнению, играла на одном поле с противником. Теперь суды и прокуратура, несмотря на очевидность незаконного выселения, от них отмахиваются - мол, прохлопали. Самое ужасное в этой истории то, что людей вышвырнули вон с подачи... прокуратуры. Во всех трёх судебных процессах помощники Кинельского межрайонного прокурора дали положительные заключения, что иски о выселении подлежат удовлетворению. Но после того, как выяснилось, что ошибочка вышла, и районное, и областное надзорное ведомство ничего не предприняли, чтобы восстановить статус-кво.

- Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ, - отрапортовал оставшимся без жилья Кинельский межрайонный прокурор Игорь КУРНАКИН. Той же позиции чётко придерживается и областной суд: не прошли кассацию – в надзор не суйтесь. И неважно, что в силу вступили абсолютно незаконные решения.

- Удобная позиция, - размышляет юрист Анатолий ОРЕХОВ. – Такое трактование Гражданско-процессуального кодекса позволяет не рассматривать кучу жалоб на незаконные решения районных судов, которыми завалена областная инстанция. Хотя прямого запрета в законодательстве не предусмотрено. А прокуратура старается жить с судом в мире, к тому же ещё ни один чиновник в открытую не признал свои упущения и не пообещал их исправить. На мой взгляд, это просто нежелание работать.

МНЕНИЕ

Анатолий ОРЕХОВ, юрист:

- Когда будет назначен новый прокурор Самарской области, ещё раз обратимся к нему в надежде, что он не будет отделываться пустыми отписками, а окажет помощь в пересмотре дел о выселении по вновь открывшимся обстоятельствам.

Анатолий Астафьев, бывший житель Красного Ключа:

- Никакой реальной помощи мы не получили, кроме абсолютно формальных прокурорских ответов. Раз восстанавливать справедливость прокуратура не хочет, придётся самим бороться за наши права до тех пор, пока не будет вынесено законное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах