
Тихой сапой
Как сообщила пресс-служба предприятия, 16 декабря украинская госкомпания «Укрхимтрансаммиак», транспортирующая тольяттинский аммиак по аммиакопроводу «Тольятти - Одесса», без предупреждений и объяснений прекратила выполнять свои обязательства перед ТоАЗом. Продолжив, кстати, перегонять аммиак других химических предприятий. Вместе с тем по этому каналу транспортировали большую часть производимого на заводе аммиака — мощности «трубы» для этого достаточно.
Сейчас, по данным облправительства, пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два – с неполной загрузкой. Все резервные емкости завода уже заполнены. Но в Одесском порту продукцию ТоАЗа потребителям не отгружают. Там простаивают крупнотоннажные танкеры. Как утверждают на заводе, все обязательства перед украинской стороной, в том числе и финансовые, «Тольяттиазот» выполняет и выполнял в полном объеме. Но для бесперебойной работы этого оказалось недостаточно... Так что на заводе готовы рассматривать действия украинской стороны как целенаправленный подрыв многолетних партнерских отношений между компаниями. Заводчане также предполагают, что украинская компания могла действовать в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации. Ведь второй стороне этот конфликт также невыгоден, и она несёт убытки.
О «температуре» этого конфликта говорит то, что 11 января губернатор Владимир АРТЯКОВ официально обратился к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Как отметил губернатор, в настоящее время предприятие находится на грани полной остановки производства.
Считаем потери
По различным оценкам, «Укрхимтрансаммиак» не прокачал более 120 тысяч тонн тольяттинского аммиака. ТоАЗ оценивает свои убытки примерно в полмиллиарда рублей, а бюджеты всех уровней рискуют недополучить более 100 миллионов рублей.
Беспокойство вызывает и судьба трудового коллектива предприятия - более четырёх тысяч человек. Пресс-секретарь ТоАЗа Игорь БАШУРОВ успокоил: «Даже если агрегаты работают в холостом режиме (просто сжигают газ), их все равно нужно обслуживать. Поэтому сокращений и долгосрочных отпусков на предприятии пока не планируется». А председатель профкома ТоАЗа Ольга СЕВАСТЬЯНОВА заверила, что никакой финансовой задолженности перед рабочими сейчас нет. «Сегодня мы готовим обращение во властные структуры России и Украины с просьбой разрешить создавшийся конфликт», - добавила Севастьянова.
МНЕНИЕ
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Для работников предприятия эта ситуация чревата различными неприятностями, в зависимости от продолжительности конфликта. Начаться всё может с сокращения заработной платы и отправления в отпуск, а закончится увольнением части сотрудников. Но хочется надеяться, что ситуация разрешится в ближайшее время и предприятие возобновит свою работу. Пока у завода есть средства как для выплаты налогов, так и для выполнения своих обязательств перед персоналом. Но если конфликт затянется и клиенты не будут платить, так как не будут получать продукцию, то деньги могут быстро закончиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть