aif.ru counter
62

«Земельные воины» за центр Самара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара 30/11/2011

На месте детского сада

В редакцию «А иФ-Самара» обратились жители Промышленного района - домов №5, 11 и 17 на улице Шверника и дома № 25 на улице Солнечной. Они в панике: в квадрате между четырьмя домами, где еще два с половиной месяца назад стояло недостроенное здание детсада, началось строительство трехсекционной семнадцатиэтажки, 8-этажного дома и трансформаторной подстанции. По уму, здесь следовало бы обустроить спортивную площадку и место для отдыха жителей, во всех соседних дворах Солнечного микрорайона именно так и сделано. Но городские чиновники додумались отдать землю в частные руки. Жильцы согласны и на детсад, если бы его взялись достраивать или возводить заново, - микрорайон растет, а садиков не хватает, но только не на огромный дом, ведь места для столь грандиозного строительства маловато, высотка закроет 9- и 12-этажки от белого света. И самое главное – в этом месте проблемный грунт, люди очень боятся «поплыть» вниз, к Волге.

Оказалось, участок площадью 8 тысяч квадратных метров принадлежит на праве собственности ООО «Дом-75». И 25 мая сего года застройщик получил разрешение на строительство всего вышеперечисленного в этом скромном по размерам пятачке учитывая цены на квартиры в новостройках Самары можно представить, что поставлено на карту. Подписанное заместителем главы городского округа Виктором КУДРЯШОВЫМ. Любопытно, что на обращения жителей из городского департамента строительства и архитектуры пришло два взаимоисключающих ответа. 21 октября за подписью его руководителя Сергея РУБАКОВА и 31 октября - с росчерком и.о. руководителя Виталия СОМОВА. В первом ответе говорилось, что «ООО «Дом-75» в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилых домов не обращалось и разрешение не выдавалось». Второй ответ свидетельствовал об обратном, в нём даже перечислялись документы, которые застройщик прилагал к своему заявлению. В горадминистрации неувязку объяснили тем, что произошел бюрократический казус, якобы в письме гражданина был указан один адрес, в ответе – другой, вот и возникла путаница.

Чертовщина какая-то

Жители показали оба ответа юристу, и он тоже засомневался. - Информация о выданных разрешениях хранится в электронном виде и в документальном архиве, на каждую заявку о строительстве заводится дело. На 21 октября информации об этом не было, а через десять дней появилась. Так бывает, когда разрешение выдается по-левому, с нарушениями, в обход департамента архитектуры и строительства, а сведения о нем заносятся в базу «задним числом», - полагает Анатолий ОРЕХОВ, дока в градостроительном законодательстве. Юрист рассказал, что ему приходилось сталкиваться с похожей историей во время строительства СК «Металлоптторг» жилого дома на улице Блюхера. 2 августа 2007 года бывший мэр Самары Виктор ТАРХОВ писал жильцам окружающих домов, что разрешение на строительство не выдавалось, а 30 августа давал ответ, что оно было выдано в июне. Потом выяснилось, что за мэра часто расписывались другие чиновники, в т.ч. используя факсимиле, а его в известность просто не ставили. Он вообще заявлял, что не выдал ни одного разрешения на строительство (!). К слову, это не единственная странность, бросающаяся в глаза.

Положительное заключение государственной экспертизы, выданное ООО «Дом-75» ГАУСО «Государственная экспертиза проектов в строительстве», датируется 25 февраля 2011 года. А в перечне приложенных документов – градостроительный план от … 30 марта этого года, старый признан утратившим силу. Значит, экспертиза тоже не может быть действительной, ведь эксперты проверяли проект на соответствие старому градостроительному плану. Юрист нашел немало и других нестыковок с градостроительными нормами. Например, в зоне Ж-4 высота дома не должна превышать 16 этажей, для 17 этажей нужно разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и обязательны общественные слушания. По словам жителей, они не проводились. Многоопытный юрист ссылается на законы и утверждает, что разрешение на строительство выдается только при наличии спецсогласования. А в ответе «А иФ-Самара» департамент строительства констатирует, что «Дом-75» получил разрешение на строительство 17-этажного дома потому, что «предельная этажность жилой застройки для данной зоны не была регламентирована». Получается, чиновники законов не знают? К сожалению, ответ от Государственной инспекции строительного надзора на момент подготовки текста в редакцию не поступил.

Прав тот, кто богаче?

Примеров, когда лакомые куски земли в Самаре переходили в частные руки при странных обстоятельствах, предостаточно. Анатолий Орехов знает много забавных историй, например, торгово-офисное здание «Амвей-центра» напротив речного вокзала фактически числится как общественный туалет. Разрешение на его строительство не выдавалось - этого не позволяют градостроительные регламенты, выдавалось разрешение на реконструкцию когда-то находившегося в этом месте сортира.

В районе рынка «Колизей» имеется центр корейской культуры. Часть выделенного участка его владельцы покрыли асфальтом, представили документы суду и попросили признать право собственности на это покрытие как на объект капитального строительства. А потом признали право собственности и на землю под асфальтом. ООО «Портал» прошло экспертизу и получило разрешение на строительство 22-этажного здания на ул. Осипенко после того, как пообещало снести двухэтажное здание, находящееся в трех метрах от строящегося дома. На деле – не снесло, а границы участка застройки на генплане строительства все равно были перенесены. Судья Октябрьского суда МАРКИН не разглядел, что на отведённых 2,6 тысячи квадратных метрах невозможно построить дом площадью 3,3 тысячи «квадратов», и указал, что жителям «следует обжаловать желание застройщика реализовывать проектную документацию не так, как он планировал ранее».

Пожалуй, самый вопиющий случай узаконенного точечного беспредела связан со строительством ТРЦ на пересечении ул. Бубнова и Московского шоссе. Фемида не только ослепла, но и оглохла, защищая права ООО «Мелодия» на возведение здания на газоне, в 12 метрах от жилых домов. А потом «простым смертным» объяснили, кто бык, а кто Юпитер, в Ленинском районном суде. Судья БОРИСОВА вынесла решение в пользу Дамира САЛАХОВА, владельца «Мелодии», который решил взыскать с пенсионеров все судебные издержки. Правда, общая сумма иска снизилась до 50 тысяч, а в областном суде – до 6 тысяч рублей. - В стране – беспредел, власть денежных мешков, прав получается тот, кто богаче, судьи защищают их, - с горечью признает Александр СЕРГЕЕВ, руководитель инициативной группы жильцов домов № 284 и 286 на Московском шоссе. - Мы потеряли миллионы, так как стоимость наших квартир упала минимум на 30%. Между торговым центром и домами нет проездов, случись пожар, к нам не смогут подъехать пожарные машины. Первые два этажа полностью закрыты от света.

МНЕНИЕ

Максим ФЕДОРОВ, депутат Думы г. о. Самара: - За последние несколько лет произошло много изменений в различных нормах, и теперь можно строить практически везде. Ситуация печальная, много технических нарушений, на которые закрывают глаза, и почти все нарушения как-то прикрыты. В большинстве случаев стройки идут или на грани закона или за гранью. А если следовать строго закону, то стройки встанут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах