Скорее хорошо или скорее плохо?
Речь идет о федеральном законе №210, по которому до 15 октября все обманутые должны были обратиться в арбитражный суд с заявлением имущественных требований на недостроенную квартиру. Успели 4100 человек, хотя, по подсчетам Василия АЛЕКСЕЕНКО, председателя общественного объединения «Дольщики Самары», в области никак не меньше 20 тысяч желающих обрести оплаченные метры, а то и все 25, и 98 долгостроев. - А дальше что? – спрашивает дольщик. - На этот вопрос законодатели не отвечают, а судьи не знают, как закон применять, как истребовать недостроенное жилое помещение. Нет практики. И где гарантия, что если люди выиграют, то они жильё получат. Ведь кредиторы не перестанут требовать с банкрота свои деньги. И тут возникают две параллельные группы с полярными интересами.
У чиновников иное настроение
- Закон защитил интересы участников долевого строительства, так как им предусмотрена передача объекта незавершенного строительства именно дольщикам. Рано или поздно дольщики его получат, и именно они, а не другие кредиторы, - гарантирует Ирина ПАНФИЛОВА, заместитель министра строительства Самарской области. Впрочем, как именно людям отдадут помещения, пока неизвестно. Сначала надо дождаться окончания формирования реестра, судебного решения, а потом можно думать, какую процедуру применять и как передавать дома. На это уйдет на меньше двух месяцев.
Только для избранных
А возможно, намного больше. По словам Ирины Панфиловой, в нашей губернии применять закон будет сложно, поскольку ни один недострой не подпадает под критерии нововведения. Либо право собственности на объект не зарегистрировано, либо оно непризнано в судебном порядке, либо вообще отсутствуют документы на участок. Есть и другое «но», и оно существенно портит радужную перспективу. - Нельзя гарантировать, что дольщики согласятся покрывать расходы на возмещение текущих платежей и удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди, ведь им еще необходимо будет собрать средства на завершение строительства, - рассудила замминистра. Василий Алексеенко уверен, что это неперспективно. Большинство тех, кто уже отдал за квартиру всё, не только не захотят, но просто не смогут больше раскошелиться - платить нечем. Самостоятельно довести здание до ума под силу лишь людям небедным, а это можно сделать и без нововведения. Например, дольщики третьей секции дома на улице Максима Горького, 131 давно просили власти отдать долгострой им. На днях лёд тронулся, сейчас готовится постановление о передаче земли ТСЖ «Волга». И закон №210 здесь совсем ни при чем, так как этот случай не подпадает под его действие. У людей просто есть средства на продолжение строительства.
МНЕНИЕ
Тамара КУРОДОЕВА, председатель правления ТСЖ «Волга», юрист: - Изменения в законодательстве больше направлены на защиту предприятий-застройщиков, а дольщики попали в очень сложную ситуацию. Для них установлены жёсткие сроки, им предстоят тяжелая системная борьба, затраты. На мой взгляд, логичнее было бы отдать решение вопроса судам общей юрисдикции и не связывать право собственности с банкротством. Я очень сомневаюсь, что у властных органов хватит времени, чтобы контролировать ситуацию с каждым проблемным домом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть