Примерное время чтения: 3 минуты
112

Самарских дольщиков ожидают новые расходы и новые проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара 16/11/2011

Скорее хорошо или скорее плохо?

Речь идет о федеральном законе №210, по которому до 15 октября все обманутые должны были обратиться в арбитражный суд с заявлением имущественных требований на недостроенную квартиру. Успели 4100 человек, хотя, по подсчетам Василия АЛЕКСЕЕНКО, председателя общественного объединения «Дольщики Самары», в области никак не меньше 20 тысяч желающих обрести оплаченные метры, а то и все 25, и 98 долгостроев. - А дальше что? – спрашивает дольщик. - На этот вопрос законодатели не отвечают, а судьи не знают, как закон применять, как истребовать недостроенное жилое помещение. Нет практики. И где гарантия, что если люди выиграют, то они жильё получат. Ведь кредиторы не перестанут требовать с банкрота свои деньги. И тут возникают две параллельные группы с полярными интересами.

У чиновников иное настроение

- Закон защитил интересы участников долевого строительства, так как им предусмотрена передача объекта незавершенного строительства именно дольщикам. Рано или поздно дольщики его получат, и именно они, а не другие кредиторы, - гарантирует Ирина ПАНФИЛОВА, заместитель министра строительства Самарской области. Впрочем, как именно людям отдадут помещения, пока неизвестно. Сначала надо дождаться окончания формирования реестра, судебного решения, а потом можно думать, какую процедуру применять и как передавать дома. На это уйдет на меньше двух месяцев.

Только для избранных

А возможно, намного больше. По словам Ирины Панфиловой, в нашей губернии применять закон будет сложно, поскольку ни один недострой не подпадает под критерии нововведения. Либо право собственности на объект не зарегистрировано, либо оно непризнано в судебном порядке, либо вообще отсутствуют документы на участок. Есть и другое «но», и оно существенно портит радужную перспективу. - Нельзя гарантировать, что дольщики согласятся покрывать расходы на возмещение текущих платежей и удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди, ведь им еще необходимо будет собрать средства на завершение строительства, - рассудила замминистра. Василий Алексеенко уверен, что это неперспективно. Большинство тех, кто уже отдал за квартиру всё, не только не захотят, но просто не смогут больше раскошелиться - платить нечем. Самостоятельно довести здание до ума под силу лишь людям небедным, а это можно сделать и без нововведения. Например, дольщики третьей секции дома на улице Максима Горького, 131 давно просили власти отдать долгострой им. На днях лёд тронулся, сейчас готовится постановление о передаче земли ТСЖ «Волга». И закон №210 здесь совсем ни при чем, так как этот случай не подпадает под его действие. У людей просто есть средства на продолжение строительства.

МНЕНИЕ

Тамара КУРОДОЕВА, председатель правления ТСЖ «Волга», юрист: - Изменения в законодательстве больше направлены на защиту предприятий-застройщиков, а дольщики попали в очень сложную ситуацию. Для них установлены жёсткие сроки, им предстоят тяжелая системная борьба, затраты. На мой взгляд, логичнее было бы отдать решение вопроса судам общей юрисдикции и не связывать право собственности с банкротством. Я очень сомневаюсь, что у властных органов хватит времени, чтобы контролировать ситуацию с каждым проблемным домом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах