Российская ракета впервые в истории ушла в космическое пространство со стартовой площадки за пределами бывшего СССР. Изготовленный нашими земляками - конструкторами и инженерами ЦСКБ «Прогресс» – носитель стал первым в мире космическим кораблём, стартовавшим из трёх стран – России (космодром Плесецк), Казахстана (космодром Байконур) и Французской Гвианы (космодром Куру).
Ушла сквозь грозу
Для запуска самарских ракет в джунглях был специально создан новый стартовый комплекс. Он расположен в десяти километрах от площадки, с которой отправляются на орбиту европейские ракеты-носители. Его строительство длилось четыре года, оно шло под непосредственным руководством специалистов ЦСКБ-Прогресс. И вот – русское «поехали!» теперь звучит с экватора. Старту ракеты-носителя не помешали даже тропический ливень и сильная гроза. Сразу после успешного запуска всех самарских участников космического проекта поздравил губернатор Владимир Артяков. Обращаясь к генеральному директору «ЦСКБ-Прогресс» Александру Кирилину и всему коллективу, он отметил, что очередная большая победа самарского предприятия – свидетельство того, что Россия продолжает занимать передовые позиции в сфере создания, производства и запуска ракет-носителей и космических аппаратов. - Символично, что это знаковое для нашей области и всей страны событие произошло в год 50-летия первого полёта человека в космос, в Год российской космонавтики, - подчеркнул губернатор. - Уверен, что «ЦСКБ–Прогресс» и в дальнейшем будет сохранять лидерство в отечественной ракетно-космической промышленности. От всей души желаю Вам и всему коллективу предприятия крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, реализации новых грандиозных проектов и успешной работы на благо России!
Специальная тропическая ракета
Проект по созданию модифицированной ракеты «Союз СТ-Б» - настоящий прорыв в сфере международного космического сотрудничества. Самарские конструкторы дополнительно оснастили её радарными датчиками, которые позволяют контролировать положение ракеты во время полёта. На борт носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли, то есть в случае необходимости полёт ракеты может быть прерван вручную. Отдельная работа проведена самарскими конструкторами по адаптации носителя под сложные климатические условия Французской Гвианы, Кстати, аббревиатура СТ и означает «специальный тропический».
«Гагаринский старт» в Америке
А российский стартовый комплекс в джунглях стал почти копией площадки № 2 космодрома Байконур, так называемого «гагаринского старта». Для того, чтобы подчеркнуть преемственность, в начале строительства космодрома в Куру был доставлен камень с «гагаринского старта». «Российский космодром»в джунглях занимает площадку около двух квадратных километров и идеально расположен с точки зрения баллистики - при разгоне используется энергия вращения Земли. Корабль может выводить на геостационарную орбиту спутники массой 3 – 4 тонны, это существенно больше, чем при пуске с космодромов Плесецк и Байконур. В результате сокращения пути в безвоздушное пространство уменьшается и расход топлива. Из Гвианы на кораблях «Союз» планируют отправлять на орбиту спутники. Самарская ракета уже вывела на орбиту два космических аппарата для европейской навигационной спутниковой системы Galileo.
Она является аналогом американской GPS и российской ГЛОНАСС и начнёт работу в 2014 году. В августе-сентябре 2012 года самарская ракета запустит ещё два навигационных спутника. Но и перспективу запуска из Гвианы корабля с космонавтами на борту никто не отметает. Для чего сначала у нас дома, в России, должна быть реализована программа перевода пилотируемых запусков на ракеты нового типа. И после того, по словам Александра Кирилина, гвианский космодром вполне можно будет рассматривать как площадку для пилотируемых запусков наших ракет. В соответствии с проектом космодром должен обеспечить не менее 50 пусков «Союзов» в течение 15 лет. В год планируется осуществлять от двух до четырёх пусков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть