Об увольнении Михаила Арзянцева с должности заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры (ДСА) Самары — руководителя управления по градостроительству и архитектуре мэр Дмитрий Азаров заявил 28 сентября на рабочем совещании: «У нас были претензии к его работе. Мне нужен руководитель, который бы отстаивал интересы, мог бы реализовывать государственные подходы в решении муниципальных вопросов градостроительной политики». Ранее должность, занимаемая Арзянцевым, называлась «главный архитектор», но после реструктуризации ДСА была ликвидирована.
По словам источника в мэрии, пожелавшего остаться неназванным, тогда у Михаила Арзянцева забрали ряд существенных полномочий. Он не был привлечён и к ряду капиталоёмких проектов, реализуемых в Самаре, например к оценке архитектурной составляющей проекта реконструкции второй очереди набережной. Стоит напомнить, что назначение Арзянцева осенью 2010 года на должность главного архитектора вызвало вопросы в профессиональной среде. Одним из аргументов «против» было его строительное, а не архитектурное образование. Любопытно, что отставка чиновника произошла в период фактического отсутствия в городе действующих ПЗЗ и вскоре после публикации проекта изменений Генплана Самары.
Последний документ предусматривает и такие одиозные проекты, как застройка площадок, расположенных на намывных землях («Самарское Заречье» и пос. Шмидта), строительство стадиона в парке 60-летия Советской власти, присвоение островам Поджабному и Коровьему статуса туристических зон с перспективами создания там соответствующей инфраструктуры. Как отмечают эксперты, уход Арзянцева может быть связан с нежеланием нести ответственность за непопулярные решения. Не исключено также, что за отставкой Арзянцева стоит стремление оттеснить его от процессов по строительной «перекройке» Самары.
МНЕНИЕ
Юрий Корякин, председатель правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России: - Архитектурой должны заниматься архитекторы. Во всём мире ведущая роль выдвижения на такие должности, как главный архитектор города, принадлежит профессиональным сообществам. Только когда есть ежедневная работа градостроителей с властью, рождаются интересные идеи и ставятся преграды халтуре. Наша трагедия — выхолощенная система формирования органов власти. В департаменте строительства архитектора постепенно отодвинули на самые последние роли. В итоге страдает город.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть