Спросить за лампочку
Как разъяснили в государственной жилищной инспекции Самарской области, в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда текущий ремонт дома в зависимости от физического износа здания и его класса рекомендуется производить один раз в три-пять лет. Такая же периодичность установлена и для ремонта подъездов. В областной прокуратуре «АиФ-Самара» заявили, что если в подъезде в течение длительного времени не делался ремонт и там отсутствуют предусмотренные правилами окна, батареи и фонари, то жильцы вправе потребовать от управляющей организации возврата своих средств, выплаченных на эти цели. В квитанциях об оплате они значатся как «техническое обслуживание» и «ремонт жилья». - Для этого жителям надо написать заявление в управляющую компанию и потребовать перерасчёта за непредоставленные услуги. Для обращения в суд понадобятся доказательства – акты проверок жилищной инспекции, - подсказали в надзорном ведомстве.
Оплачивает собственник
Капитальный ремонт делается по мере обнаружения неисправных и изношенных элементов здания и оборудования, которые нужно заменять. И только в домах, идущих под снос, капремонт в виде исключения допускается в мини-варианте, то есть в объёме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания на оставшийся срок. Собственники квартир ежемесячно отчисляют за текущий и капитальный ремонт деньги, включенные в плату за содержание и ремонт жилого помещения. - Капремонт может производиться за счёт основных источников (бюджеты всех уровней, средства собственников), дополнительных источников (членские взносы, хозяйственная деятельность, экономия ТСЖ, ЖСК, гранты, пожертвования, привлечённые средства и т.д.), софинансирования с участием федерального бюджета, в т.ч. через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - просветили в Жилинспекции.
Уточнять объёмы работ по текущему ремонту (на этот и следующий год соответственно) и определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта, обязана организация по обслуживанию жилищного фонда (управляющая компания или ТСЖ) по результатам весеннего и осеннего осмотров. Когда выясняется, что физический износ дома превысил уровень предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, то УК должна направить собственникам предложение о проведении общего собрания и определении размера платы на проведение капитального ремонта. В договоре, который владельцы квартир заключили с управляющей организацией, обязательно должен быть прописан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту, порядок его изменения и порядок осуществления контроля за выполнением обязательств по договору управления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть