aif.ru counter
21

В Самаре вновь застраивают парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара 28/09/2011

Вас спросить забыли

За разъяснением ситуации мы обратились в городской департамент строительства и ЖКХ. В ответ на наш запрос руководитель ведомства Сергей РУБАКОВ немногословно ответил, что, согласно городскому генплану и Правилам застройки и землепользования, этот участок относится к зоне Ц3, то есть зона предприятий обслуживания населения местного значения. Проще говоря, по закону строить там можно. «Стройка века», которая сейчас идёт в парке полным ходом, — это будущий спортивный комплекс «Динамо». Инициирована она областным министерством строительства и ЖКХ. Подтвердили сотрудники департамента и то, что там же, возможно, будет возводиться и храм. И всё это происходит, несмотря на то, что доля зелёных насаждений на одного жителя Самары в пять раз меньше, чем положено по нормативам. Было бы закономерно, если бы с жителями близлежащих домов проконсультировались, готовы ли те пожертвовать «кусочком» природы ради спортивного объекта, например провели публичные слушания. Но в Депстрое нам пояснили, что те, мол, голосовали за существующий ныне генплан Самары, то бишь и за то, что эту территорию застраивать можно. Получается, то, что с ней будет дальше, — решать уже не людям, а чиновникам. Впрочем, относительно церкви представители департамента строительства жителей города успокаивают. Мол, вырубка в связи со строительством капитального храма «Живой Источник Божьей матери» там не планируется. Да и сама эта стройка — в долгосрочной перспективе, ведь разрешения на её строительство никто пока не выдавал. Пока же там находится временный модульный храм.

Храм — лишь в перспективе

Как рассказал настоятель храма отец Александр, необходимость в религиозном сооружении там действительно есть. Людям из местных хрущёвок и частных домов приходится преодолевать четыре остановки до ближайшей церкви. И большинство из жителей, по словам настоятеля, выступили за стройку. Кроме того, вырубать зелёные насаждения там действительно не планируют. На участке в 2 тысячи кв.м под эти цели — заброшенные чаши фонтанов, а вокруг — стихийный кустарник. - Конечно, мы не намерены застраивать храмом весь этот участок. На нём, помимо здания, должны быть свободные площади для крестного хода, близлежащую территорию мы планируем благоустраивать, - рассказал нам отец Александр. - Кроме того, храм не будет мешать свету проникать в квартиры жителей. Нам приходится экономить, поэтому здание решено сделать ниже, чем планировалось изначально, мы даже от колокольни отказались. Впрочем, никаких документов для начала стройки у представителей церкви нет, все они — на стадии разработки. А вот возведение спорткомплекса-гиганта идёт полным ходом. Вопреки воле местных жителей.

МНЕНИЕ

Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально-экологического союза: - С точки зрения экологической ситуации в городе, совершенно неважно, кто уничтожает сквер и с какой целью. Будь то реготделение партии «Единая Россия», которая 2-3 года назад приняла решение о строительстве спорткомплекса, или Самарская и Сызранская епархия. Я уверен, что этим и другим организациям следует больше внимания уделять анализу нужд жителей, которые те испытывают на самом деле, а не по представлениям самих организаций, да и градостроительному законодательству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах