aif.ru counter
44

Уборочная страда завершается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 07/09/2011

В июне не дожидаясь, когда саранча «встала на крыло», задушили вредителя химией, а к уборке урожая в хозяйствах приступили сразу, как только установилась благоприятная погода. 1,2 миллиона тонн зерна — таков ожидаемый валовой сбор яровых и озимых. Пока убрано и обмолочено 87% зерновых. При средней урожайности в 17,5 центнеров с гектара, рекорд этого года за Ставропольским районом — 30 центнеров с га. Не намного отстали кошкинцы и похвистневцы — соответственно 26 и 24 центнера с га. Немаловажную роль в высоких урожаях сыграло использование орошения, насосы Pedrollo смогли обеспечить поля необходимым количеством влаги.

В этом году Самарская область полностью обеспечила себя и продовольственным, и фуражным зерном, и даже с небольшим «гаком» - излишки можно будет продавать в нуждающиеся в зерне регионы. Вот только цена с таким трудом выращенного и собранного хлеба невелика, на 30% ниже прошлогодней. Между тем в буханке хлеба заложено всего 28% работы хлебороба, остальное — ГСМ и торговые накрутки. Потому и зарплата крестьянина с ростом урожая не повышается. И автомобиль после посевной, как это бывало лет двадцать назад, самарский комбайнёр купить себе не сможет. То же с овощами и картошкой. Отличный урожай не гарантирует процветания хозяйств. Слишком много посредников между ними и покупателями.

К примеру, крестьянское хозяйство Денисова из Безенчукского района предлагает капусту по 3 рубля за килограмм. А сколько она стоит на ярмарке на площади Куйбышева, видели? Ждём и уборки подсолнечника. Как же мы без любимой самарской забавы — ведь семечки самарцу что биг-мак американцу. - Семечки будут! - успокоил руководитель управления растениеводства и животноводства Минсельхоза Сергей Ершов. - Хотя и посеяли подсолнечника с перебором, уберут до последнего зёрнышка, и большая его часть пойдёт на построенный в Безенчуке маслоэкстракционный завод, мощность которого 1000 тонн в сутки. Чиновник заверил, что и с гречкой не должно быть проблем, во всяком случае вырастили её в достаточном количестве. И посоветовал: если в магазинах вы по-прежнему будете видеть ценники «100 рублей», будет повод обратиться в антимонопольную службу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах