Нашли компромисс
Самое важное достижение самарской мэрии в переселении из аварийного жилья — теперь у неё есть право заключать с собственниками непригодных для жизни помещений договоры мены. Проще говоря, администрация города может предоставить владельцу аварийного помещения новое более комфортное жильё взамен на старое непригодное для жизни. А значит, у людей и власти есть законная возможность прийти к компромиссу. Раньше всё было иначе. - Согласно российскому законодательству, подыскивать новое жильё взамен старому местные власти должны только тем, кто снимает аварийное муниципальное жильё.
Другое дело собственники аварийных домов. По закону администрация города имела право выкупить у них помещение и часть земли под домом по рыночной стоимости. Само собой, на вырученные от продажи аварийного дома деньги людям было сложно найти достойную замену, - пояснил Вадим Кужилин. - Но администрация Самары, понимая, что развитие города и освобождение его от аварийных домов — задача первостепенная, решила ввести в практику так называемую мену по свободному договору. Иначе говоря, теперь мы предоставляем собственникам аварийных и подлежащих сносу домов новое благоустроенное жильё, а разницу между стоимостью этой недвижимости компенсируем из бюджета. Кстати, первое время Регпалата отказывалась регистрировать подобные договоры мены. Но администрация города отстояла своё право на такой обмен в суде.
Сегодня первая мена зарегистрирована, а бывшая жительница аварийного дома на ул. Рабочей получила в собственность новую квартиру. Деньги на такое переселение уже предусмотрены в новой городской целевой программе, рассчитанной на 2011-2013 годы. Общий объём финансирования составит более полумиллиарда рублей. Уже сейчас в программу переселения вошёл 61 дом. Жители первых 27 домов обменяют свои развалюхи на хорошие квартиры уже к середине следующего года. Сейчас городские власти подыскивают для них строящиеся квартиры высокой степени готовности. Только в этом году планируется приобрести более двухсот таковых. - Причём, мы постараемся приобретать это жильё неподалёку от нынешнего места жительства переселяемых людей, - отметил Вадим Кужилин.
Заселят пустующие
По информации департамента управления имуществом, сейчас признаны аварийными и подлежащими сносу 196 домов. Причём некоторые из них не попали ни в городскую, ни в областную программы переселения. Но без внимания они не остались. Как рассказал Вадим Кужилин, люди, живущие в этих аварийных домах, переедут в уже имеющееся у муниципалитета жильё. 79 квартир, купленные при прошлой горадминистации, долгое время просто пустовали. Теперь их займут люди, стоящие в очереди на переселение. Кроме того, продолжается работа по предоставлению новых квартир в посёлке Озёрный. До конца года ещё 155 семей должны получить там квартиры. Примерно половина из них — собственники аварийного жилья, остальные — наниматели. Причём последние имеют право это жильё приватизировать и распоряжаться им по своему усмотрению.
МНЕНИЕ
Вадим КУЖИЛИН, заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары: - На переселение в этом году предусмотрены средства не только из городского бюджета, но и из областной и федеральной казны. В общей сложности сумма превышает полмиллиарда рублей. И эти деньги позволят нам сделать программу переселения эффективной и реально воплотимой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть