Разговор о снижение оборота наличных денег в России глава Сбербанка Герман Греф ведет уже давно, но только сейчас он оказался близок к своей цели как никогда. Минэкономразвития подготовила одиозный законопроект, принятие которого может в корне изменить ситуацию на рынке безналичных платежей. Министерство решило долго не ломать голову над новым законом и пошло по проторенной дорожке. Вместо того, чтобы вводить какие-то стимулирующие и поддерживающие меры чиновники решили просто «не пущать». Основная суть закона заключается в том, что будет установлен некий лимит на оборот наличных денег между юридическими и физическими лицами, сумма выше установленной планки должна будет перечисляться безналичным платежом. Так же достанется и торговым точкам, которые, если закон будет принят, будут обязаны иметь специальное оборудование для приема банковских карт.
Пока лимит расчетов между юридическими и физическими лицами еще не определен, что же касается банковских терминалов, то Греф предлагает оснащать ими торговые организации, которые имеют ежегодную выручку от 400 млн рублей. Но ряд экспертов сомневается в том, что сумма будет столь высокой. Дело в том, что организации с таким оборотом уже сейчас, как правило, оснащены необходимыми терминалами. Суть же закона уменьшить долю кэша, значит нужно уменьшить количество мест, где гражданин может этим самым кэшом расплатиться, а сделать это можно только принудительно минимизировав суммы оплаты наличными. Планируется, что новый законопроект поступит на обсуждение уже осенью этого года, тогда в силу этот закон может вступить уже в 2012 году.
Впрочем, пока непонятен повод для оптимизма Минэкономразвития и Германа Грефа относительно данного закона. Дело в том, что новый законопроект противоречит действующему законодательству - 140-я статья Гражданского кодекса гласит, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Конечно, изменить этот закон не проблема, такое делалось уже не раз, но тогда возникает другое, куда более серьезное препятствие – конституция РФ, 74-я статья которой не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. И как будут решены эти законодательные противоречия пока не известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть