Цепочка, по которой жители этих районов Самары получают тепло и горячую воду, незамысловата. Люди платят за «коммуналку» своим управляющим компаниям. Те в свою очередь за тепло и горячую воду расплачиваются с «Самарской управляющей теплоэнергетической компанией», в ведении которой находятся котельные районов. Для производства тепловой энергии «СУТЭК» использует газ, который покупает у компании «Газпром Межрегионгаз Самара». Вроде бы схема простая и сбоев давать не должна. Вот только сегодня она рушится как карточный домик.
Снежный ком
2 августа «Газпром Межрегионгаз Самара» объявил о том, что вводит ограничение на поставки газа «СУТЭК», пока та не погасит накопившиеся долги. Без «голубого топлива» «СУТЭК» обеспечить жителей Куйбышевского и Красноглинского района горячей водой не может. Топить-то котельные нечем! Нет денег и на погашение долгов перед газовиками. Управляющие компании этих двух районов не доплатили «СУТЭКу» почти 400 миллионов рублей. В УК уверяют — виноваты несознательные граждане. Вот только терпеть неудобства придётся и добросовестным плательщикам. В ведении «СУТЭК» 700 домов, в которых проживает около 70 тысяч человек. В середине июля, когда ситуация с долгами по ЖКХ обострилась, администрация Самары обратилась к управляющим компаниям с предложением хотя бы поэтапно гасить долг. - Практически под нашим давлением управляющие компании подписали соглашение о реструктуризации задолженности перед «СУТЭК». Только вот выполнено оно лишь наполовину, чего недостаточно для разрешения проблемы, - рассказал первый заместитель главы Самары Юрий РИМЕР. - Управляющим компаниям срочно нужно активизировать работу с неплательщиками и погасить долги.
Миллиарды долгов
Впрочем, проблема с «коммунальными» должниками характерна для Самары в целом. По данным городской администрации, сегодня управляющие компании недосчитываются аж 2,3 миллиарда рублей. Как это ни парадоксально, но более половины этого долга «накопили» всего 54 тысячи самарцев, откладывающие оплату коммуналки уже полгода. - Неправильно, когда все горожане вынуждены страдать из-за группы злостных неплательщиков, - уверен Юрий Ример. - Поэтому я призываю всех жителей Самары заплатить за коммунальные услуги, а также повлиять на тех своих соседей, друзей и родственников, которые этого не делают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть