aif.ru counter
22

Мэрия призывает горожан вернуть долги

Цепочка, по которой жители этих районов Самары получают тепло и горячую воду, незамысловата. Люди платят за «коммуналку» своим управляющим компаниям. Те в свою очередь за тепло и горячую воду расплачиваются с «Самарской управляющей теплоэнергетической компанией», в ведении которой находятся котельные районов. Для производства тепловой энергии «СУТЭК» использует газ, который покупает у компании «Газпром Межрегионгаз Самара». Вроде бы схема простая и сбоев давать не должна. Вот только сегодня она рушится как карточный домик.

Снежный ком

2 августа «Газпром Межрегионгаз Самара» объявил о том, что вводит ограничение на поставки газа «СУТЭК», пока та не погасит накопившиеся долги. Без «голубого топлива» «СУТЭК» обеспечить жителей Куйбышевского и Красноглинского района горячей водой не может. Топить-то котельные нечем! Нет денег и на погашение долгов перед газовиками. Управляющие компании этих двух районов не доплатили «СУТЭКу» почти 400 миллионов рублей. В УК уверяют — виноваты несознательные граждане. Вот только терпеть неудобства придётся и добросовестным плательщикам. В ведении «СУТЭК» 700 домов, в которых проживает около 70 тысяч человек. В середине июля, когда ситуация с долгами по ЖКХ обострилась, администрация Самары обратилась к управляющим компаниям с предложением хотя бы поэтапно гасить долг. - Практически под нашим давлением управляющие компании подписали соглашение о реструктуризации задолженности перед «СУТЭК». Только вот выполнено оно лишь наполовину, чего недостаточно для разрешения проблемы, - рассказал первый заместитель главы Самары Юрий РИМЕР. - Управляющим компаниям срочно нужно активизировать работу с неплательщиками и погасить долги.

Миллиарды долгов

Впрочем, проблема с «коммунальными» должниками характерна для Самары в целом. По данным городской администрации, сегодня управляющие компании недосчитываются аж 2,3 миллиарда рублей. Как это ни парадоксально, но более половины этого долга «накопили» всего 54 тысячи самарцев, откладывающие оплату коммуналки уже полгода. - Неправильно, когда все горожане вынуждены страдать из-за группы злостных неплательщиков, - уверен Юрий Ример. - Поэтому я призываю всех жителей Самары заплатить за коммунальные услуги, а также повлиять на тех своих соседей, друзей и родственников, которые этого не делают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах