
Не впервой
«В 2005 году бывший глава города Лиманский раздал всю территорию парка «Воронежские озёра» под строительство пяти крупных объектов», - рассказывают жители Промышленного района. Несмотря на то, что ещё в 1991 году территории парка был присвоен статус особо охраняемой природной территории, в парке планировали начать строительство кукольного театра, восьмиэтажного спортивного комплекса, торгового центра, нескольких жилых многоэтажек и храма. Только благодаря непримиримой позиции жителей эти стройки удалось предотвратить. А в 2010 году вся территория парка «Воронежские озёра» была переведена в зону Р6, капитальное строительство в которой категорически запрещено. Но дело на этом не кончилось.
На чьей стороне правда?
«После того, как участники общественных слушаний и депутаты Думы городского округа Самара единогласно заявили о необходимости сохранения уникальной природной территории, служители Церкви Святой Троицы спешно начали сбор подписей за строительство большого храма», - продолжили свой рассказ жители района. Этот храм размером 18 на 20 метров планируют возводить прямо рядом с уже имеющейся церквушкой. Леонид ГРУБОВ, староста прихода в честь Святой Троицы, пояснил, что маленького крестильного храма вместимостью сто человек для этого густонаселённого района недостаточно. Он также успокаивает жителей тем, что в ходе строительства весь ландшафт выделенного участка (8,679 тыс. кв.м.) будет сохранён, появятся новые прогулочные аллеи, скамейки. Правда, строительство этого объекта до сих пор не начато, несмотря на готовый проект.
С зонированием церкви не повезло. В горадминистрации нам сообщили, что сегодня территория парка расположена в зоне Р4 (согласно старым Правилам застройки и землепользования. Новые отменил Одиннадцатый арбитражный аппеляционный суд). Даже с учётом старого зонирования капитальное строительство там запрещено. Однако Леонид Грубов заверяет, что данные горадминистрации действительности не соответствуют. – Участок, на котором подразумевается строительство храма, по старым ПЗЗ входит в зону Ц3, которая подразумевает возможность капитального строительства, - заявил Грубов. С ним категорически не согласен Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально-экологического союза. – В Самаре катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому оставшиеся зелёные территории нужно сохранять от любых организаций вне зависимости от их социальной роли, - уверен эколог.
МНЕНИ
Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально-экологического союза: - К сожалению, РПЦ довольно часто фигурирует в ситуациях, когда речь идёт о захвате тех или иных зелёных территорий. Церкви есть почти в каждом парке города, вне зависимости от их зонирования. Видимо, люди власть имущие предпочитают не связываться с церковными деятелями. Успех этой борьбы — в руках простых людей. Вопрос лишь в том, насколько граждане смогут консолидироваться и защищать парк, невзирая на интересы застройщика. Это своеобразный тест на взрослость нашего населения.
Леонид Грубов, староста прихода в честь Святой Троицы: - Проект строительства храма не раз выносился на публичные слушания и получал одобрение подавляющего числа жителей. Но есть несколько человек, которые активно выступают против этого. Они не борцы за экологическую безопасность, а борцы с богатой православной культурой, богоненавистники, люди, которые стараются истребить православие на самарской земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть