aif.ru counter
76

На озёрах может вырасти храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара 03/08/2011

Не впервой

«В 2005 году бывший глава города Лиманский раздал всю территорию парка «Воронежские озёра» под строительство пяти крупных объектов», - рассказывают жители Промышленного района. Несмотря на то, что ещё в 1991 году территории парка был присвоен статус особо охраняемой природной территории, в парке планировали начать строительство кукольного театра, восьмиэтажного спортивного комплекса, торгового центра, нескольких жилых многоэтажек и храма. Только благодаря непримиримой позиции жителей эти стройки удалось предотвратить. А в 2010 году вся территория парка «Воронежские озёра» была переведена в зону Р6, капитальное строительство в которой категорически запрещено. Но дело на этом не кончилось.

На чьей стороне правда?

«После того, как участники общественных слушаний и депутаты Думы городского округа Самара единогласно заявили о необходимости сохранения уникальной природной территории, служители Церкви Святой Троицы спешно начали сбор подписей за строительство большого храма», - продолжили свой рассказ жители района. Этот храм размером 18 на 20 метров планируют возводить прямо рядом с уже имеющейся церквушкой. Леонид ГРУБОВ, староста прихода в честь Святой Троицы, пояснил, что маленького крестильного храма вместимостью сто человек для этого густонаселённого района недостаточно. Он также успокаивает жителей тем, что в ходе строительства весь ландшафт выделенного участка (8,679 тыс. кв.м.) будет сохранён, появятся новые прогулочные аллеи, скамейки. Правда, строительство этого объекта до сих пор не начато, несмотря на готовый проект.

С зонированием церкви не повезло. В горадминистрации нам сообщили, что сегодня территория парка расположена в зоне Р4 (согласно старым Правилам застройки и землепользования. Новые отменил Одиннадцатый арбитражный аппеляционный суд). Даже с учётом старого зонирования капитальное строительство там запрещено. Однако Леонид Грубов заверяет, что данные горадминистрации действительности не соответствуют. – Участок, на котором подразумевается строительство храма, по старым ПЗЗ входит в зону Ц3, которая подразумевает возможность капитального строительства, - заявил Грубов. С ним категорически не согласен Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально-экологического союза. – В Самаре катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому оставшиеся зелёные территории нужно сохранять от любых организаций вне зависимости от их социальной роли, - уверен эколог.

МНЕНИ

Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально-экологического союза: - К сожалению, РПЦ довольно часто фигурирует в ситуациях, когда речь идёт о захвате тех или иных зелёных территорий. Церкви есть почти в каждом парке города, вне зависимости от их зонирования. Видимо, люди власть имущие предпочитают не связываться с церковными деятелями. Успех этой борьбы — в руках простых людей. Вопрос лишь в том, насколько граждане смогут консолидироваться и защищать парк, невзирая на интересы застройщика. Это свое­образный тест на взрослость нашего населения.

Леонид Грубов, староста прихода в честь Святой Троицы: - Проект строительства храма не раз выносился на публичные слушания и получал одобрение подавляющего числа жителей. Но есть несколько человек, которые активно выступают против этого. Они не борцы за экологическую безопасность, а борцы с богатой православной культурой, богоненавистники, люди, которые стараются истребить православие на самарской земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах