Сети в упадке
О перспективах и ловушках государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ представители власти и бизнеса говорили в прошлый четверг на заседании дискуссионного клуба в рамках проекта «ЖКХ-Марафон». По оценкам Росстата, коммунальные системы городов и сёл за последние два года износились наполовину. Но Игорь ЛУКЬЯНОВ, руководитель главного управления реформирования ЖКХ областного минстроя, более пессимистичен. По его мнению, инфраструктура ЖКХ губернии изношена на 80-90%. «В сельских поселениях она вообще на честном слове держится. Удивляемся, как отопительные системы зиму переживают», - признался чиновник. Для модернизации сетей нужны колоссальные деньги. Например, один только ремонт водопроводной сети Самары, по словам Вячеслава ТИМОШИНА, руководителя департамента городского хозяйства и экологии областной столицы, требует 25 млрд рублей финансовых вливаний. А годовой бюджет города составляет примерно половину этой суммы. Ситуация критическая, но выход есть. Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил, что главным источником модернизации ЖКХ должны стать частные инвестиции. Однако готовы ли коммерсанты вкладываться в полуразрушенную «коммуналку»?
Бизнес на трёх китах
Оказывается, готовы. Как рассказал Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, даже несмотря на кризис, за последние два года доля коммерческих организаций в коммунальном комплексе выросла на 70%. Но в целом она по-прежнему остаётся небольшой, около 17-20% от всей отрасли ЖКХ. - Чтобы бизнес начал активнее входить в эту сферу, необходимо соблюдение трёх условий, - считает Александр ХАРИЧЕВ, исполнительный директор по стратегии и развитию ОАО «Российские коммунальные системы». Во-первых, нужна более эффективная собираемость платежей. Российский обыватель нередко думает: «Счета за коммуналку могут и подождать» - и копит долги. Впрочем, по мнению Виктора Часовских, в последнее время неплательщиков становится меньше. Интересный факт: среди неплательщиков есть те, кто не платит по квитанциям в знак протеста против бездействия коммунальных служб. Во-вторых, необходимо партнёрство с государством. Ведь никакой бизнес не вытянет всю финансовую нагрузку по ремонту и модернизации коммунальных систем, будь то водопровод, канализация, газовые трубы. А возлагать её всецело на плечи населения недопустимо, это чревато увеличением тарифов. Только благодаря привлечению бюджетных ресурсов, «финансового давления» люди не почувствуют. В губернии к такому сотрудничеству готовы, специально для этого планируют создать региональный инвестиционный фонд. И наконец, бизнесу нужны гарантии прибыли. Их могут дать «длинные тарифы», которые фиксированно устанавливаются сразу на несколько лет. Вводить их сейчас намерены федеральные власти.
Тарифные страхи
Впрочем, у обывателя по поводу такой работы пока есть опасения. Многие полагают, что, как только частники придут в ЖКХ, тарифы тут же начнут расти. Эти опасения безосновательны, уверен чиновник минстроя. Игорь Лукьянов напомнил, что максимальная стоимость коммунальных услуг устанавливается государством. И коммерческие структуры не вправе её превышать. А сокращение нагрузки на население, полагает Виктор Часовских, как раз возможно за счёт привлечения бизнеса в ЖКХ, который и начнёт вкладывать деньги в коммуналку, проведёт оптимизацию расходов, будет заинтересован в экономном и грамотном расходовании средств. А ещё - за счёт избавления от потерь, которые возникают в коммунальных сетях и преимущественно ложатся на плечи собственников жилья. Но главное лекарство от паники - ясное понимание: без частно-государственного партнёрства нас ждёт коммунальная катастрофа. Только одна многоговорящая деталь: в историческом центре Самары до сих пор сохранился деревянный водопровод 1907 года постройки.
Опыт есть
Положительные примеры взаимодействия бизнеса и государства есть. Например, «Российские коммунальные системы» работают в 12 регионах страны. В некоторых городах компания взяла под опеку всю инфраструктуру: и водопроводные сети, и газовые и электрические системы. При таком комплексном подходе проблемы убыточного направления решаются за счёт прибыльного. В Самарской области компания представлена «Волжскими коммунальными системами». Её генеральный директор Александр ТАРАСОВ рассказал об инвестиционном проекте по развитию водопроводных сетей Тольятти. На модернизацию оборудования, износ которого в Автограде - 70-80%, на внедрение энергоэффективных технологий необходимо более 2 млрд рублей. Набрать такую сумму удастся благодаря инвестициям компании и помощи регионального инвестиционного фонда. «Уверен, как только заработает этот фонд, в ЖКХ Тольятти придут реальные деньги, - отметил Александр Тарасов. - А сотрудничество с органами власти позволит нам в дальнейшем привлекать средства по федеральным программам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть