aif.ru counter
21

Счётчики от «колхоза» не спасут

Чиновники уверяют, что в первую очередь пекутся о наших кошельках. Между тем в редакцию «АиФ-Самара» постоянно звонят читатели с одним и тем же вопросом - «Почему, вопреки показаниям индивидуальных счётчиков, меня заставляют оплачивать дополнительные киловатты/кубометры?». За ответом мы обратились в областной минстрой.

Платить за дом и всё, что в нём

В министерстве нам пояснили, что федеральное законодательство предусмотривает некую «корректировку» показаний индивидуальных счётчиков не в пользу их владельцев. Дело в том, что существуют общедомовые счётчики. И их показания зачастую оказываются больше, чем общая сумма нормативного объёма потребления (для граждан, у которых счётчиков нет) и всех показаний по квартирным счётчикам. Горят лампочки в подъездах, круглосуточно работает лифт, протекает труба в подвале, в открытые форточки и щели окон в местах общего пользования улетучивается тепло. А кто за это заплатит? Конечно не управляющая компания, не взявшая на себя труд залатать трубу. И не муниципалитет, на балансе которого находится давно не видевший ремонта дом. Заплатим мы с вами — жильцы, которые должны содержать не только свои квартиры, но и общедомовое имущество. Так гласит наш Гражданский кодекс. Люди, которые индивидуальными счётчиками не обзавелись, больше платить не будут — просто потому, что в так называемом «нормативном потреблении» уже учтены все общедомовые расходы и потери. «Поровну на всех» будут делить разве что расходы на отопление, вычисленные по общедомовому прибору учёта.

И себе, и людям

И пока одни наши сограждане обсуждают радужные перспективы экономного потребления коммунальных услуг, другие, уже вкусившие плода бережливости, задают каверзные вопросы. Счастливые обладатели квартирных счётчиков, заплатившие за их установку немалые деньги, всерьёз опасаются, что на их плечи финансовым грузом лягут не только общедомовые расходы. Не придётся ли оплачивать и часть соседских расходов, - опасаются они. В областном минстрое их опасения подтвердили. Так происходит тогда, когда «неоприборенные» жильцы потребляют больше ресурсов (горячей и холодной воды, газа, электричества), чем заложено в нормативе. Тогда объём сверхнормативного потребления распределяется между жильцами, имеющими счётчики.

И где же экономия?

Отсюда возникает закономерный вопрос — а есть ли экономия, ради которой люди устанавливали в своих квартирах приборы учёта? Надежда КУРАПОВА, член областной общественной палаты, председатель совета ТОС «Струковский» отметила, что, конечно, стоимость покупки и установки счётчиков — дело затратное. В среднем приборы учёта на холодную и горячую воду стоят по три тысячи рублей, на газ — 8-10 тысяч рублей, двухтарифный счётчик электроэнергии —около 6 тысяч рублей. Денег стоит и оформление документов на установку приборов учёта, их монтаж, опломбирование. Тем не менее, по мнению Надежды Кураповой, экономия всё-таки существует. Например, в домах, оснащённых приборами учёта тепла и регуляторами температуры в квартирах можно создать комфортный «климат», не полагаясь на коммунальщиков. А значит, в квартирах не будет огненных батарей и открытых форточек, через которые вместе с теплом утекают наши деньги.

Двухтарифные счётчики электроэнергии также позволяют сэкономить, особенно, если пользоваться мощной техникой типа стиральной машины исключительно по ночам. Люди, оснастившие своё жильё приборами учёта газа тоже не жалуются. А вот с «водными» счётчиками дело сложнее... - К сожалению, для существенной экономии коммунальных ресурсов одних счётчиков недостаточно, - считает Надежда Курапова. - Необходим целый комплекс мероприятий в каждом конкретном доме. Это и утепление фасадов, и установка новых окон и дверей, и ликвидация утечек в инженерных сетях дома, и замена обычных лампочек на сенсорные, реагирующие на движение. Всё это, согласно законодательству, должны делать сами жильцы. Или управляющие компании, но под пристальным контролем людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах